Ремонт в прямом эфире: реальная цена ремонта и что получилось

07.12.2017

Как отремонтировать двушку за 2,5 месяца, не разориться и сделать квартиру для обложки интерьерного журнала. Практикующий дизайнер делится бесценным опытом.

Квартира в сентябре и в ноябре. На фото  Руслан Кирничанский, автор и дизайнер
Квартира в сентябре и в ноябре. На фото Руслан Кирничанский, автор и дизайнер

В сентябре это была самая обыкновенная квартира в типичной хрущевке. Таких домов в России огромное множество. Современники часто ругают пятиэтажки, говорят, что этот формат жилья устарел и ничего ему не поможет кроме сноса.

Проект "Ремонт в прямом эфире" - моя попытка доказать, что при грамотном планировании любую квартиру можно адаптировать к современным условиям

У меня профильное образование и большой багаж знаний, поэтому я придумал проект и реализовал его. Что-то получилось хорошо, что-то требует дополнительных усилий, но факт на лицо: квартира построена.

Я поставил жесткие рамки: три месяца и не более 1,5 млн. рублей на ремонт. Расскажу подробнее что из этого получилось.

Сразу признаюсь: я никогда не делал интерьеры в типовых домах, но не потому, что мне это не интересно, просто ко мне не обращались. Мои проекты в другой категории недвижимости: дореволюционные особняки, видовые сталинки и просторные новостройки.

Еще со студенческих лет я начал интересоваться массовым типовым жильем, изучал планировки и конструктивные решения. Серийные дома обладают особой атмосферой. Унификация планировок интересная задача, но она порождает недостатки. Я изучил их и знаю как найти скрытые возможности в самой обыкновенной квартире.

В каждом сюжете я публиковал траты ремонта. Общая стоимость этой переделки не вышла за ограниченный бюджет в 1,5 млн. рублей и составила 1 060 988 рублей. За эту сумму произведен капитальный ремонт с заменой всех инженерных коммуникаций и перепланировка в конкретной квартире. Результат до и после можно сравнить на фото.

Я умею тратить деньги рационально и знаю все хитрости подрядчиков и уловки смежников, поэтому в моих стройках всегда прозрачные расчеты и нет лишних трат. Единственное, что случается - это когда заказчики вносят изменения и увеличивается обьем работ.

В "Ремонте в прямом эфире" для меня было важно создать высокое качество жизни в пятиэтажке, чтобы по оснащению тесная двушка не уступала просторным квартирам с кабинетами которые я привык проектировать в своей работе.

Квартира до переделки

Исходная планировка банальна и обладала серьезными недостатками: смежные комнаты, крошечная кухня, тесная ванная и уборная, которая больше напоминала шкаф.

Квартира для проекта немного нестандартная - к ней пристроена лоджия. Лоджия была холодная и использовалась как кладовка. Площадь квартиры с коэффициентом вспомогательных помещений составляет 48,9 м2. Синим цветом на плане обозначены тонкие перегородки, а красным показаны несущие нагрузку стены.

Отделка квартиры была соответствующая: обои, побелка на потолках, пластиковые подоконники и оконные откосы, плохая электрика, трубы, линолеум. Под линолеумом я обнаружил богатство: старый паркет. Этот паркет ровесник дома (дом построен в 1967 году) и он сохранился в хорошем состоянии несмотря на глубокие царапины, загрязнения и слои краски, которые остались еще от побелки потолков.

Верхний слой паркета был в аварийном состоянии и я понимал, что циклевка может не исправить все недостатки, но мне было важно сохранить дух квартиры и я решил не менять паркет.

Квартира после перепланировки

Для того, чтобы придумать такую планировку мне пришлось изрядно потрудиться. В этом планировочном решении я смог разместить гостиную-кухню, отдельную спальню, гардеробную, ванную комнату, постирочную и естественно - кабинет. Герои пришли в восторг, когда я показал и обосновал конкретную планировку.

Важно производить законные перепланировки, чтобы не нарушить каркас жесткости и не сместить мокрые зоны. Расскажу подробнее о каждом помещении.

Кухня

В кухне газовая плита, поэтому объединять ее с комнатой можно только при соблюдении строгих условий. Необходимо, чтобы спальня имела двери и кухонное оборудование не вышло за пределы мокрой зоны. Спальню я организовал в дальней комнате с дверью, также двери установил в проеме. Проем был организован в перегородке, которая не несет нагрузок.

Кухонное оборудование разместил с учетом требований эргономики и на удобной высоте. Например там где раньше был вход в кухню я поставил блок из скрытого холодильника и морозильной камеры, а ближе к мойке на высоте 90 см от пола оставил место для духового шкафа с функцией СВЧ.

При грамотном планировании можно уместить все необходимое оборудование, поэтому в кухне предусмотрена посудомоечная машина (справа от мойки) и организовано много мест для хранения посуды и приборов.

На момент съемки духовой шкаф еще не установлен, поэтому там пустая полка
На момент съемки духовой шкаф еще не установлен, поэтому там пустая полка

Вдоль длинной стены (за варочной поверхностью) проходят общедомовые воздухоотводы и штробить эту стену для прокладки электрики недопустимо, поэтому розетки над столешницей установлены в углу - там раньше было пустое пространство. Для того, чтобы не было дефицита розеток я предусмотрел розетку на длинном проводе, которая спрятана под цоколем нижних шкафов и накладную розетку в шкафу где вытяжка. Электрические провода спрятаны за стенками шкафов.

С подключением вытяжки не было проблем, поскольку я знаю технологический процесс и подсказал строителям сделать разводку внутриквартирных воздухоотводов под потолком. Все потолки в квартире из ГКЛ - это позволило решить сразу три проблемы:

1. Проложить новую электрику под потолком без штробления (паркет нельзя было трогать)

2. Вывести вентиляцию в мокрые зоны (кухня, ванная комната и постирочная)

3. Сделать звукоизоляцию

Для того, чтобы сделать кухню еще удобнее я придумал добавить откидную столешницу слева от мойки. Такая столешница может использоваться как для готовки, так и служить местом для завтрака если рядом поставить стул.

Гостиная и гардеробная

Чтобы рационально использовать пространство я задействовал проходную часть большой комнаты возле лоджии. Этот участок было невозможно использовать для гостиной, поскольку там входы в спальню и на лоджию.

Иногда, чтобы пространство стало работать его требуется немного сократить. Сокращение комнаты пошло на пользу всем помещениям: гостиная перестала быть открытой со стороны прихожей, кабинет получился обособленным и удалось найти место для гардеробной.

Герои моей переделки привыкли к большой кладовке, поэтому появление гардеробной им очень понравилось.

В гостиной разместится уютный диван, кресло и мультимедиа. Было рискованным шагом планировать большой обеденный стол в гостиной, поскольку он заблокирует проход на балкон, но если выбрать узкий стол, то проблема будет нивелирована.

Кабинет

Бывшую лоджию-кладовку я решил превратить в светлый кабинет. Нашел подрядчика, который установил специальные стеклопакеты способные держать тепло. Так как бюджет ремонта ограничен, то я договорился о существенном снижении цены: остекление обошлось в 66 000 рублей, в то время как предложения от других подрядчиков начинались от 115 000 рублей. Всю стройку я жестко контролировал все траты, поэтому ремонт не вышел за рамки.

Для обогрева лоджии я решил использовать электрический теплый пол. Теплые полы должны согревать воздух и обходить стены и мебель, но как видно на фотографии теплый пол лежит по всей площади комнаты - это не мое решение.

Я пытался донести до героев переделки правильный цикл работы теплого пола. Теплый пол по всей комнате - это совет стороннего строителя, который наблюдает за нашим ремонтом. Я перестал тратить силы понапрасну когда услышал, что сверху теплого пола еще нужно нанести стяжку слоем в 5-7 см.

Поясню: теплый пол под большим слоем стяжки не будет нагревать помещение, он будет работать впустую, кроме того слой бетона в 5-7 см сильно увеличит нагрузку на плиту перекрытия и хрупкая пятиэтажка может сложиться как карточный домик.

Во время ремонтных работ строители утепляли плиту перекрытия, и залили черновую стяжку слоем в 1 см. Я рассказал про риски сверхнагрузок и мои герои отказались от идеи толстого и тяжелого слоя лишней стяжки.

Спальня

Самой большой проблемой в спальне была звукоизоляция: смежная стена - тонкая перегородка с соседней квартирой, поэтому в спальне были отчетливо слышны посторонние шумы. Я решил исправить это и строители сделали звукоизоляцию. Это потребовало сокращения площади, но такое решение оправдано: герои переделки будут спать в тишине, как и их шумные соседи.

Для кровати я применил нестандартное решение: подиум с местами для хранения. В изголовье получилось организовать полки для книг. Рядом размещены USB-розетки - это позволит заряжать телефон и планшет без переходников, которые часто теряются.

Над кроватью я придумал смонтировать антресоль. Герои переделки рассказывали, что им нужно место для хранения лыж и сноуборда, поэтому появление антресоли пришлось очень кстати.

Чтобы визуально антресоль не доминировала я применил кодирование цветом - антресоль воспринимается как перепад потолка.

Места для хранения никогда не станут лишними, поэтому стоит их проектировать с запасом на будущее. Также в спальне остается место для платяного шкафа и косметического столика для героини переделки.

Постирочная и ванная комнаты

Постирочная комната - желанная роскошь в каждой квартире. Представьте: отдельная комната для сборки и стирки одежды, в ней хранится гладильная доска, утюг и чистящие средства. В Российских реалиях многие привыкли к стиральным машинам в кухнях, но я смог найти место и организовать отдельную комнату для стирки в обычной хрущевке.

Так как вход в кухню происходит через гостиную, то для постирочной я задействовал часть бывшего коридора. Коридор является нежилой частью квартиры и в нем допустимо организовывать мокрые зоны. Для обеспечения безопасности была произведена дополнительная гидроизоляция плиты перекрытия. Подключается стиральная машина через ванную комнату (под раковиной расположены выводы труб воды и канализации). В потолке постирочной проходит вент.канал и установлен принудительный вентилятор, чтобы убирать отработанный влажный воздух.

Яркий цвет для постирочной был выбран не случайно: мне хотелось добавить в интерьерное оформление динамику, поэтому я предложил героям отбросить все предрассудки и податься эмоциям: выбрать цвет по настроению.

Для стен ванной комнаты использован керамогранит. Материал я буквально нашел "среди мусора" в строительном гипермаркете. Я давно заметил, что составители стендов в строительных гипермаркетах ориентируются на "усредненный вкус", поэтому на стендах можно увидеть самую адскую плитку: с цветочками, с дельфинами или фотографиями Прованса.

Бюджет проекта не позволял поехать в привычные салоны с модными коллекциями керамики, но кто ищет, тот найдет. Я обыскал все известные столичные гипермаркеты и нашел нужные варианты керамогранита. Керамогранит в ванной комнате стоит 830 р за м2, на полу в кухне - 1030 р м2, а за плитку на кухонном фартуке пришлось заплатить целых 2 500 рублей (две тысячи пятьсот рублей). Я больше потратил на кофе во время поисков.

Вкус либо есть, либо его нет. В моем случае есть все: даже отличная плитка за очень скромную стоимость

В ванной комнате интересная конфигурация стен - я предусмотрел нишу со стороны узкой прихожей не в ущерб эргономике санузла. Ниша в прихожей организует место для обуви и верхней одежды, там же строители разместили электрический щиток.

Были заменены все коммуникации и перенесено оборудование. В ванной комнате появился современный полотенцесушитель и подвесной унитаз. От классической ванны герои переделки решили отказаться в сторону душа и здесь для меня появилась новая проблема: делать душ "в пол" недопустимо в многоквартирном доме, поэтому строители нашли специальную деталь, которая сформировала навесной душевой поддон и обшили ее керамогранитом.

Для того, чтобы обеспечить возможность починки и ревизию нижние плиты керамогранита легко снимаются. Естественно были произведены работы по защите от протечек и произведена гидроизоляция плиты перекрытия.

Разводка воды и счетчики перенесены на удобную высоту и скрыты специальным ревизионным люком. Для того, чтобы было комфортно стоять на полу из керамогранита, под ним предусмотрен электрический теплый пол. Теплый пол также лежит в прихожей - это поможет сушить обувь и героям моей переделки не придется ходить по холодным полам.

Прочие работы

Строительные работы начались в середине сентября, за неполных три месяца, под моим руководством, удалось преобразовать типичную хрущевку в квартиру для современной семьи. В квартире появилось все необходимое, пространство работает по максимуму и рационально используется каждый сантиметр площади.

Послесловие

Этот проект остался в моей памяти хорошим воспоминанием. Проект обернулся сложным испытанием: поиск идей, подбор решений, бюджет, координация всех участников, кроме того каждую неделю в режиме реального времени я публиковал детальный отчет ремонта и видеосюжет. Также мне нужно было контролировать другие стройки и успевать вовремя писать статьи для журналов и для своего блога.

Во время ремонта происходили конфликты и случались недопонимания, но я старался сделать все возможное, чтобы завершить ремонт и я справился.

Если вы хотите посмотреть другие мои интерьерные работы, то кликните здесь.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram