Ремонт в прямом эфире: снос перегородок и демонтаж

спецпроект, четвертая серия

Когда подготовка к ремонту завершена, то можно приступать к демонтажным работам

Требования к демонтажу и сносу:

  • разработать и утвердить проект
  • нанять квалифицированную бригаду
  • соблюдать закон "О тишине"
  • законно утилизировать мусор

Демонтаж лишних перегородок

Эта неделя началась с того, что я приклеил объявление в подъезде. Объявление я разместил при входе в дом и продублировал его на нашем этаже.

Подобная практика очень полезна если вы дорожите отношениями с соседями, или у вас хорошее воспитание.

Я знаю сколько хлопот приносит ремонт соседям и поэтому разработал специальную систему, чтобы ремонт не отразился на жителях дома негативно.

Под объявлением о начале ремонта я прикрепил конфеты, чтобы угостить жителей дома. Такое отношение очень важно, поскольку это позволяет сформировать дружественные добрососедские отношения. Мы живем в многоквартирных домах, поэтому важно соблюдать правила приличия и прислушиваться к пожеланиям соседей.

Практически после каждого ремонта у меня появляются новые знакомые и заказчики из числа соседей - это важно учесть другим дизайнерам, поскольку такой подход к работе гарантирует востребованность профессионалу.

Кроме объявления, в котором указан мой контактный телефон, я произвел инструктаж для строителей и очень подробно объяснил временные промежутки когда можно шуметь, и как быть если после строительных работ в парадной (подъезде) остается мусор.

Нет ничего страшного, если подмести подъезд или помыть полы после заноса строительных материалов. Строители дали обещание поддерживать чистоту, а в контроле мне помогут соседи, поскольку я оставил для них способ связи.

Идеальный ремонт начинается с уважения

Строители приступили к демонтажным работам. По проекту требуется снести перегородки и организовать проем между кухней и комнатой. Несущих стен мы не касаемся, поэтому перепланировку согласовали.

Так как кухня газифицирована, то перед началом демонтажа я вызвал сотрудника мосгаза, который отключил плиту и установил заглушку на газовую магистраль.

Эта услуга стоит 1070 рублей и производится за считанные минуты. Самостоятельно отключать газовое оборудование запрещено, поскольку это опасно.

Во время ремонта необходимо отключать газоснабжение в квартире. Если вы проживаете не в Москве, то для отключения газа обращайтесь к официальному региональному поставщику, в регионах стоимость услуги меньше.

Особенности демонтажа

Для сноса перегородок требуется два-три мастера. Демонтаж нужно производить специальными инструментами и соблюдать правила безопасности. Несущие стены и перегородки, которые останутся в квартире, очистили от обоев и от слоя старой штукатурки.

Стоит сказать, что предыдущий ремонт происходил с нарушением технологии. Например стены кухни не были очищены от масляной краски и поверх нее нанесли слой штукатурки, которая держалась за счет обоев. Мои строители счистят масляную краску и обработают стены специальным составом чтобы увеличить сцепление поверхности с новым слоем штукатурки.

Важно соблюдать технологию в ремонте - эта гарантия, что отделка будет качественная и ремонт прослужит долго.

Про планировку

Валентина и Алексей (герои нашего ремонта) практически сразу утвердили вариант планировки, который я предложил. Это не удивительно, поскольку я точно знаю что нужно современному человеку и изучил технические возможности конкретной квартиры.

Но в планировку я заложил одну хитрость. Расскажу подробнее: во время обсуждения ребята убедили меня, что в ближайшее время они не планируют пополнение в семье, поскольку сейчас им важно построить успешную карьеру. Пообщавшись дальше и узнав героев больше я предсказал, что они построят карьеру очень быстро - у них хорошее образование и уже сейчас Валентина и Алексей достигли определенных высот в карьере.

Поэтому я проектировал квартиру с учетом счастливого события: в спальне предусмотрено место для детской кроватки, а кабинет можно переоборудовать в детскую комнату. Также я предусмотрел широкую столешницу в ванной комнате, которая облегчит жизнь молодой маме.

Мне хочется, чтобы ничего не омрачало счастливого события и когда оно произойдет, то у моих героев не появился вопрос "Как подготовить квартиру для ребенка?".

Утилизация строительного мусора

Вернемся к переделке. После демонтажа остается большое количество строительного лома и мусора, который нужно правильно утилизировать. Строительный мусор отличается по классу опасности и его запрещено утилизировать вместе с бытовыми отходами.

Для строительного мусора созданы специальные полигоны и производится особая переработка. Для того, чтобы лом не загрязнял Подмосковные земли необходимо заказать специальный контейнер и услугу по утилизации. Данная услуга строит в пределах 4000 - 4500 рублей по столице за "пятитонник". Вам привезут контейнер к дому и отвезут его на переработку.

Я отправился с Алексеем и Валентиной подбирать мебель, а наш прораб Олег поехал закупать черновые строительные материалы. На следующей неделе будут возводить новые перегородки.

У нас есть в ремонте одна проблема: мы не нашли еще вариант остекления для лоджии. Вернее нашли, но остекление выходит за рамки нашего бюджета и составляет от 117 000 до 220 000 рублей. Сейчас у нас есть только такие предложения от подрядчиков, но мы продолжаем поиски.

Затраты нашего ремонта:

Гонорар строителям - 112 000 рублей (аванс 30%)

Отключение газа -1 070 рублей

Закупка черновых материалов - 44 000 рублей

Контейнер для утилизации строительного мусора - 4 000 рублей

Ремонт в прямом эфире - это мой авторский проект, в котором я демонстрирую весь процесс переделки.

Первая серия: ремонт в прямом эфире

Вторая серия: как правильно начать ремонт

Третья серия: поиски идей для интерьера

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram