Ремонт в прямом эфире: выбор кухни и поиск цвета интерьера

26 October 2017
спецпроект, восьмая серия

Ремонт не обходится без споров, но важно решать все вопросы вовремя и не поддерживать конфликты. Эта неделя выдалась самой проблемной.

Первая проблема произошла после укладки керамогранита в кухне: плиточник допустил ошибку и размеры швов между плитами стали "гулять". Стыки и углы керамогранита не совпадали.

Ремонт в прямом эфире: выбор кухни и поиск цвета интерьера

В такой ситуации можно потерять контроль: приезжаешь проверить работу, а ее качество не соответствует ожиданиям. В подобных ситуациях многие теряют самообладание и провоцируют конфликт, но этого не стоит делать.

Можно устроить скандал и бросаться обвинениями на безрукого плиточника - вы будете правы, ведь работа произведена не профессионально. Но поможет ли такой подход разрешить ситуацию?

Когда я сталкиваюсь с ошибками, то не провоцирую скандал. Мои усилия направлены исключительно на исправление допущенной ошибки. Это единственный верный способ исправления ситуации. Не забывайте, что все можно исправить, а восстановить нервные клетки невозможно.

Ремонт в прямом эфире: выбор кухни и поиск цвета интерьера

Не истязайте себя переживаниями и не делайте акценты на недостатках. Оскобленный ремонтник не станет более профессиональным после тирады и подбора бранных слов, а вот если ему подробно объяснить ошибку и потребовать исправления, то проблема разрешится.

В ремонте важно беречь свои нервы. Не нужно тратить себя на выяснение отношений - это не помогает продвижению ремонта.

Случается, что некоторые ремонтники могут принять спокойную реакцию за слабость ("не кричит, значит можно и дальше халтурить") , поэтому важно уметь разговаривать в рамках приличия, но правильными словами и уместными интонациями.

Представьте, что вы - учитель в супер элитой школе и разъясняете ошибки юному мажору: самодостаточность, субординация, строгая интонация, метал в голосе и емкие фразы.

Скандалы с соседями

Мне позвонила соседка (я оставил свой телефон в объявлении о начале ремонта) и разговор начался со скандала: соседка утверждала, что из-за нашего ремонта в ее квартире не работают два радиатора. Я выслушал претензии соседки на повышенных тонах и спокойным голосом ответил, что разберусь в ситуации.

Нужно уметь не поддаваться на провокации. Когда взволнованный человек слышит спокойную речь, то это действует умиротворяюще.

Ремонт в прямом эфире: выбор кухни и поиск цвета интерьера

В ситуации я разобрался: оказалось, что накануне произошла поломка радиаторов на верхнем этаже и слесари отключили две магистрали, так как не смогли решить поломку оперативно. Соседка позвонила в "Жилищник" и оператор ей ответил, что проблема в нашей квартире, так как у нас идет ремонт.

В непрофессионализме сотрудников ГБУ "Жилищник" обвинять не стоит: все управляющие компании работают для того, чтобы мы не забывали навыков выживания в сложных условиях.

"Жилищник" не стал признавать свою ошибку и не поведал нашей соседке о поломке на верхнем этаже дома. Оператор решил сделать виноватыми нас, якобы из-за ремонта квартиры пропало тепло в доме. Но "Жилищник" не ожидал, что конкретный ремонт контролирует профессионал: мне не потребовалось много времени, чтобы прояснить ситуацию и найти виноватых.

В экстренном порядке я поднял "на уши" сотрудников ГБУ "Жилищник", и за два часа они исправили свою ошибку в квартире на пятом этаже. Тепло появилось. Я перезвонил взволнованной соседке и рассказал ей о решении проблемы.

Какие выводы можно сделать из этой ситуации?

1. Не поддавайтесь на конфликт

2. Не надейтесь на то, что в ГБУ "Жилищник" встретите профессионалов

3. Если вы не виновны, то придется это доказывать

Ошибка нашего подрядчика

На этой неделе приступили к финишным работам: строители положили керамогранит в кухне и в коридоре. Мы выбрали керамогранит с рисунком натурального камня - это сделает наш интерьер более стильным.

Керамогранит намного прочнее керамической плитки и он легче в эксплуатации.

Как показывает практика - укладка плитки сложное искусство. Когда мы приехали посмотреть результат, то были огорчены: керамогранит в кухне был выложен также криво, как кладут плитку на городских тротуарах.
Ремонт в прямом эфире: выбор кухни и поиск цвета интерьера

Было принято решение керамогранит снимать и укладывать его заново. Наш подрядчик Олег дал соответствующие указания строителям и заменил плиточника.

Теплые полы

В коридоре и ванной комнате я предусмотрел теплый электрический пол - это позволит повысить комфорт проживания и герои моей переделки не будут вставать на холодную плитку после душа.

У Валентины и Алексея два больших лабрадора, которые любят спать возле входной двери, поэтому теплый электрический пол предназначен и для их комфорта.

Ремонт в прямом эфире: выбор кухни и поиск цвета интерьера

Перед укладкой керамогранита стяжку обработали специальным гидрофобным составом, который обеспечит гидроизоляцию плиты перекрытия.

В случае аварии или затопления вода не проникнет в квартиру ниже. Гидроизоляция - необходима в мокрых зонах квартиры.

Выбор и покупка кухни

Самая затратная часть любого ремонта - кухня. На протяжении последних недель мы посетили несколько магазинов и салонов. Заранее я спланировал расстановку мебели и оборудования, по моему плану кухня получится удобной и эргономичной.

Эргономика - наука об удобстве. В кухне важно предусмотреть функциональное рабочее пространство и организовать достаточно мест для хранения.

Я решил сделать кухню по двум стенам, а блок с холодильником спрятал в нишу, которая осталась от старой планировки.
Ремонт в прямом эфире: выбор кухни и поиск цвета интерьера

В нише я разместил скрытый холодильник с морозильной камерой и электрический духовой шкаф. Обычно духовой шкаф устанавливают в нижнем ряду под варочной поверхностью. Валентина говорила, что любит готовить, поэтому я разместил духовой шкаф в середине - это позволит не совершать лишних движений во время готовки.

Такое решение удобно со всех сторон: хозяйке не придется приседать, чтобы поставить блюдо, а собаки не будут соприкасаться с горячей поверхностью дверцы духового шкафа. В кухне я нашел место для посудомоечной машины и организовал места для хранения.

Было потрачено большое количество времени на поиски подходящей модели кухни: в одном салоне нас пытались соблазнить скидками, но когда мы получили расчет, то были удивлены: стоимость корпусной мебели без техники оказалась 460 000 рублей, а более дешевые варианты были из ДСП.

Важно использовать экологичные материалы, поэтому никакого ДСП, которое выделяет фенол, в нашем проекте быть не может. Из всех доступных материалов наиболее оптимальным является МДФ.

Кухню заказали в недорогом салоне, поскольку бюджет переделки ограничен. Из всего ассортимента магазина мы выбрали лучший вариант - на остальные модели было страшно смотреть: то слишком яркие цвета, то закос под "евроремонт в Провансе". Общая стоимость кухонного гарнитура с техникой составляет 292 000 рублей.

В стоимость входят:

  • кухонная мебель
  • столешница и вся фурнитура
  • раковина/смеситель
  • посудомоечная машина
  • газовая варочная поверхность
  • вытяжка
  • скрытый холодильник и морозильная камера
  • духовой шкаф с функцией СВЧ
  • доставка и сборка
  • гарантия на 10 лет

После посещения замерщика сумма кухни увеличилась на 2 500 рублей, но мне кажется здесь не было умысла - замерщик решил сделать дополнительную панель в которой нет необходимости. От дополнительной услуги мы отказались.

К сожалению, с демократичными ценами часто соседствует плохой сервис и мы это испытали на себе сразу после подписания договора и оплаты аванса. Во время обсуждения сотрудники салона были наигранно любезны и подтвердили нужную нам дату монтажа кухни, а после оплаты сроки увеличились.

Поиски подходящего цвета

Выбор цвета стен лучше отложить на финальную стадию ремонта.

Ремонт в прямом эфире: выбор кухни и поиск цвета интерьера

Это дает возможность "примерить цвет" в интерьере. Примерка необходима для того, чтобы цвет максимально соответствовал пространству и хорошо в нем воспринимался.

Я сделал несколько выкрасов и вместе с героями переделки мы посмотрели как оттенки выглядят в помещении.

Ремонт в прямом эфире: выбор кухни и поиск цвета интерьера

Важно, чтобы цвет подчеркивал достоинства квартиры и нравился жителям, поэтому подходящие образцы цвета я оставил Валентине и Алексею - пусть они понаблюдают эти цвета, а по их реакции я пойму насколько близок конкретный цвет для моих героев.

Затраты нашего ремонта:

Закупка строительных материалов - 36 352 рубля

Светильники - 3 860 рублей

Первая часть оплаты кухонной мебели - 60 000 рублей

Ремонт в прямом эфире - это мой авторский проект, в котором я демонстрирую весь процесс переделки.

Первая серия: ремонт в прямом эфире

Вторая серия: как правильно начать ремонт

Третья серия: поиски идей для интерьера

Четвертая серия: снос перегородок и демонтаж

Пятая серия: возведение перегородок, замена радиаторов

Шестая серия: обновление электрики, звукоизоляция квартиры

Седьмая серия: остекление лоджии, штукатурка стен

Ремонт в прямом эфире: интервью с участниками до ремонта

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram