Ремонт в прямом эфире: замена строительной бригады, срыв сроков установки кухни

спецпроект, одиннадцатая серия

Одиннадцать недель длится наша переделка. Первый сюжет был опубликован 14 сентября, я с героями решал какие изменения требуются в квартире, а 28 был опубликован первый сюжет о ремонте: демонтажные работы.

Наша стройка движется семимильными шагами: за неполных два месяца мы произвели капитальный ремонт, обновили все инженерные коммуникации и сейчас отделка квартиры на завершающей стадии.

Сроки в ремонте относительны

В начале ремонта подрядчик всегда смело называет срок завершения работ, но постепенно эта смелость уходит и в середине процесса прораб будет с большой осторожностью говорить о сроках. Проверено неоднократно.

Я был готов к такой ситуации, тем более - я знаю как в ситуации действовать.

Метод "Ким Чен Ын" 

Контроль на стройке необходим, но проблема в том, что специалистов, которые знали бы техническую сторону ремонта и обладали бы навыками влиять на людей (строителей) единицы. Себя я причисляю к таким специалистам.

Подрядчик не всегда правильно справляется с надзором, поэтому иногда приходится брать контроль в свои руки. 

На своих стройках я слежу за порядком: работы должны проходить в правильной очередности и без нарушения технологии. Такой контроль иногда вызывает недовольство у строителей, поскольку строители часто "халтурят" и не умеют правильно принимать критику.

Маститые строители, мужички под 50, не всегда в состоянии понять, что перед ними может оказаться специалист который обладает профессиональными знаниями и при этом моложе в два раза. Некоторые наглели и позволяли себе высказывания в стиле "мал ещё нас учить" или вовсе пытались доказать, что класть керамогранит на плитку допустимо.

На стройках я встречал разных специалистов и каждый раз чему-то новому учусь. Замена строительной бригады для меня обычное дело, поскольку я требую высокое качество работ.

Самое безобидное - снять радиаторы для того, чтобы их покрасить.

В "Ремонте в прямом эфире" на этой неделе произошла комичная ситуация: сначала отделочник жаловался, что "руки большие и не сможет покрасить радиатор", а потом я увидел, что радиаторы сняты со стен.

Возмущению не было предела: я не позволяю малярам лезть в инженерные системы. Снять радиатор может только сантехник. Каждый должен заниматься своим делом.

Когда маляр начал упрекать меня в "незнании процесса ремонта", то в ответ он получил тоже самое, что сказал бы Ким Чен Ын Дональду Трампу.

Ошибки не простительны Я привык к порядку и не позволяю, чтобы к инженерным сетям прикасался тот, кто не специализируется на сантехнических работах. Обиженный маляр был послан домой и его место занял другой мастер.

Конечно есть специалисты, которые "мастера на все руки", но это не про того маляра. Маляр-сантехник перепутал стены и короб вентиляции собрал на другом месте.

Не менять подрядчика

Раньше в подобной ситуации я заменил бы всех строителей, но опыт научил: замена подрядчика не идет на пользу ремонту.

Поиск нового подрядчика и бригады занимает много времени и нет гарантии, что новая команда сможет исправить ошибки предшественников. Также новый подрядчик будет винить во всем предыдущих строителей.

"Не работает розетка? Нет воды? - это ошибки других строителей, это не наша ответственность и претензия не к нам" - именно это придется слышать от нового подрядчика. Намного рациональнее сохранить подрядчика и менять строителей: подрядчик, который начал ремонт отвечает за качество работ.

Новый маляр исправляет ошибки предшественника. Допускается после первого слоя краски нанести тонкий слой специальной штукатурки, которая будет надёжно держаться и не изменит цвет краски.

Кухонный салон с которым нельзя работать

На протяжении последних недель я торопил строителей - ведь на этой неделе должны привезти и установить кухню.

Мебель была заказана заранее, оплачена и определены сроки. Как вы уже знаете, проблемы с кухонным салоном начались сразу же после оплаты. Компания в одностороннем порядке изменила сроки поставки кухонного гарнитура.

Три недели переговоров не дали результата - кухни нет. Представители салона не отвечают на мои письма или пишут не очень приятные ответы. Мои герои также не смогли получить ответ и на все претензии им было сказано : не нравится подавайте в суд.

Я впервые встречаю, чтобы компания так себя вела. Обычно это удел людей с пограничным уровнем IQ и так поступают мошенники. Деньги были оплачены, сроки установлены, но на этой неделе мы не получили нашу кухню.

Руководство компании сейчас решает как им исправить свою ошибку. Ответ о том, что они уволят менеджера и руководителя салона, который обманул с датами, меня не устроил: мне нужна оплаченная кухня.

Из-за того, что кухню не привезли вовремя мне пришлось переносить некоторые строительные работы, поэтому сроки ремонта рискуют увеличиться: произойдёт накладка одних работ на другие.

Заранее я детально прописал график работ, но из-за кухонного салона мы сбились из графика и получили грандиозный скандал.

Теперь я знаю где потратить 297 т. р. и получить за это нервотрепку. 

Затраты нашего ремонта:

Розетки - 18 500 рублей

Тумба под раковину и столешница - 28 240 рублей

Сантехника - 13 462 рубля

Строительные материалы - 3 230 рублей

*Примечание: в 10 выпуске ошибка: стоимость кухни не 297 000 рублей, а 237 000 рублей, поскольку при заключении договора мы сразу оплатили 60 000 рублей

Ремонт в прямом эфире - это мой авторский проект, в котором я демонстрирую весь процесс переделки.

Первая серия: ремонт в прямом эфире

Вторая серия: как правильно начать ремонт

Третья серия: поиски идей для интерьераЧетвертая серия: снос перегородок и демонтаж

Пятая серия: возведение перегородок, замена радиаторов

Шестая серия: обновление электрики, звукоизоляция квартиры

Седьмая серия: остекление лоджии, штукатурка стен

Ремонт в прямом эфире: интервью с участниками до ремонта

Восьмая серия: выбор кухни и поиск цвета интерьера

Девятая серия: поиск керамики, адский сервис кухонного салона

Десятая серия: покраска стен, первый декор

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram