Ремонт в прямом эфире: завершение отделки квартиры

Тринадцатая неделя

Завершение ремонта требует больших усилий. На этой неделе мы закончили отделку квартиры. За неполных три месяца нам удалось произвести капитальный ремонт и мы сделали из типовой двушки современную квартиру с постирочной, гардеробной и кабинетом.

Сборка кухни профессионалами

Неделя началась с исправления ошибок сборщиков мебели. Услугу по сборке и подключению кухни мы заказали и оплатили в кухонном салоне, но услуга не была выполнена в полном объеме.

Я неоднократно убедился, что этот кухонный салон не соответствует ожиданиям: менеджеры работают плохо и допускают серьезные ошибки, руководители только создают видимость работы, а сборщики не умеют подключать технику и собирать гарнитур.

К сожалению - это действительность. Сборщики кухни и менеджеры салона упрекали меня в том, что я заказал "эконом вариант, а требую много". Возможно они уверены, что кухонный гарнитур за 297 000 рублей - это эконом, но я считаю, что это вменяемая сумма для бюджетного ремонта. Если я заказываю и оплачиваю услугу, то ее должны предоставить.

Во время ремонта важно сохранять спокойствие и идти по назначенному курсу, иначе есть риск никогда ремонт не закончить.

Поэтому я решил не дожидаться приезда менеджера кухонного салона и не ждать новых сборщиков, а продолжить ремонт, и подключить оборудование силами подрядчика.

В кухонном салоне уже продемонстрировали свою профнепригодность, поэтому нет гарантии, что они смогут исправить свои же ошибки.

Наш мастер подключил технику. Теперь работает посудомоечная машина, раковина и вытяжка.

Сняли шкаф, который блокировал газовый кран. То, что сделали сборщики из кухонного салона называется халатность: недопустимо перекрывать доступ к газовому оборудованию. В случае аварийной ситуации для того, чтобы перекрыть газовую магистраль потребуется снимать шкаф.

Безопасность важна, поэтому наш мастер разобрал шкаф и снял с него заднюю стенку. Теперь перекрыть подачу газа можно очень быстро.

Дополнительная столешница в кухне

Для того, чтобы сделать кухню максимально удобной я решил добавить откидную столешницу с торцевой части мойки. Таким образом увеличивается рабочая поверхность в кухне.

Это отличное решение для маленьких кухонь. Наша кухня обладает скромной площадью - 5,6 м2, это кухня в хрущевке, поэтому мне потребовались нестандартные решения.

Валентина пришла от моей задумки в восторг: готовить в такой кухне одно удовольствие. Я правильно спланировал размещение оборудования и сделал большое количество мест для хранения в кухне.

Оформление кухни я подбирал таким образом, чтобы на скромной площади сохранить ощущение пространства: ликвидировал все лишнее и добавил необходимое.

В этой кухне есть все оборудование, начиная от скрытого холодильника и заканчивая вместительной посудомоечной машиной.

Мне потребовалось много времени, чтобы менеджер в кухонном салоне понял мою идею с дополнительной столешницей. Во время объяснения конструктивного решения менеджер смотрела на меня, словно я говорю на неизвестном языке: непонимание читалось в глазах.

Я обладаю должным образованием, поэтому профессионал должен был понять конструктив, но, как выяснилось во время сборки, профессионалов в салоне нет. Те, кто носит бейжд "дизайнер по кухням" - это обычный продавец, цель которого продать вам кухню дороже и навязать ненужные услуги.

Сборщики мебели также не понимали как соединять откидную столешницу и в итоге устроили скандал. Я привык работать с профессионалами, поэтому нервные сборщики покинули нашу счастливую квартиру и вместо них работу закончил мой подрядчик.

Откидная столешница была собрана за 20 минут и без лишних вопросов.

Подиумная кровать

В спальне я решил организовать кровать-подиум и сделать рабочее место для Валентины. В спальне будет размещен платяной шкаф и косметический столик.

Для того, чтобы визуально поддержать подиумную кровать и создать больше мест для хранения я предложил собрать антресоль.

Нижняя часть антресоли совпадает с оконным проемом и ее отделка повторяет потолок, поэтому нет впечатления низких потолков.

После переделки изменилась высота потолков, но за счет правильного подбора мебели и масштабирования потолки не выглядят низкими. Я подбирал размеры мебели исходя из масштабности, но не в ущерб комфорту и функциональности.

Межкомнатные двери

Из бюджетных вариантов дверей мы не смогли выбрать ничего приличного: сплошной ламинат под "венге и березу", поэтому выбор остановили на деревянных моделях.

Эти двери собраны из бруса и они требуют доработку, но соотношение цена-качество в них оптимально. Эти двери из натурального материала и они отлично впишутся в интерьер квартиры.

Для сохранения масштабности я не использую дверные наличники - их функцию выполняет деревянная дверная коробка.

Такая установка требует большого мастерства и стены должны быть подготовлены идеально. Дверной наличник способен скрыть недостатки поверхностей, но он также добавляет толщину дверному полотну.

Вдохновленные ремонтом

Обработка дверей превратилась в интересную историю. Чтобы согласовать вариант отделки и показать правильную обработку дверей отделочникам, я сделал пробный выкрас и продемонстрировал процедуру.

Мои герои вдохновились вариантом покраски, и мы приняли решение покрасить двери самостоятельно.

Мы включили музыку и стали красить двери. Результат нам понравился: двери стали светлее и дерево не потеряло природную текстуру.

Отделочники тем временем устанавливали плинтус и завершали мелкие недоделки по ремонту.

Завершение ремонта

В конце ремонта накапливается много дел: нужно не забыть исправить ошибки и завершить все строительные операции. Завершение - самый сложный и нервный период, но важно это пережить и не сходить с курса.

Под конец ремонта обостряются конфликты и начинает казаться, что ремонт не будет завершен.

Я успешно заканчиваю свои стройки, поэтому знаю как правильно вести себя и на что обращать внимание, а какие споры и разногласия не стоят затраченных нервов.

Мы приступили к ремонту в середине сентября 2017 года, сегодня 30 ноября и мы закончили ремонт.

За короткий срок, под моим руководством, в квартире произвели перепланировку и капитальный ремонт с заменой всех инженерных коммуникаций.

В сентябре это была обычная двухкомнатная квартира в хрущевке, а сейчас в ней, кроме комнат и санузла, постирочная, кабинет и отдельная гардеробная. Осталось дело за малым: вызвать клининговую компанию и дождаться доставку и сборку мебели.

Но на этом публикации проекта не заканчиваются: мы покажем готовый интерьер и вас ждут спец.проекты, например истории о тех, кто пытался злоупотреблять и мешал нашему ремонту выйдет статья "Как нас пытались обмануть во время ремонта".

Мы завершили ремонт и теперь у вас есть пример как правильно производить отделку и не допустить лишних трат.

Ремонт в прямом эфире - это мой авторский проект, в котором я демонстрирую весь процесс переделки.

Первая серия: ремонт в прямом эфире

Вторая серия: как правильно начать ремонт

Третья серия: поиски идей для интерьераЧетвертая серия: снос перегородок и демонтаж

Пятая серия: возведение перегородок, замена радиаторов

Шестая серия: обновление электрики, звукоизоляция квартиры

Седьмая серия: остекление лоджии, штукатурка стен

Ремонт в прямом эфире: интервью с участниками до ремонта

Восьмая серия: выбор кухни и поиск цвета интерьера

Девятая серия: поиск керамики, адский сервис кухонного салона

Десятая серия: покраска стен, первый декор

Одиннадцатая серия: замена строительной бригады, срыв сроков установки кухни

Двенадцатая неделя: установка кухни, адские сборщики, реставрация паркета

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram