Ремонт ванной комнаты: на чем нельзя экономить

18.09.2017

Стремление экономить оправдано высокой стоимостью ремонта, но есть такие вещи, на которых экономить нельзя. В этой статье я расскажу на чем никогда не стоит экономить во время ремонта ванной комнаты.

Ремонт - дорогостоящее мероприятие, поэтому желание экономить уместно. Но если экономить на всём, то есть риск, что в скором времени ремонт придётся начинать заново. Чтобы с вами такого не случилось я расскажу на каких вещах экономить нельзя. Сегодня обсудим ремонт ванной комнаты. 

Гидроизоляция 

Во время капитального ремонта часто нарушается изначальная гидроизоляция санузлов, например, когда демонтируют сантех.кабину или меняют напольную плитку.

Гидроизоляция позволяет защитить плиту перекрытия и предотвращает затопление квартиры ниже. 

Для того, чтобы устроить гидроизоляцию не нужно производить сложных работ: сейчас технологии изменились и достаточно предусмотреть под стяжкой слой гидроизоляции. 

Гидроизоляция бывает разных видов, самая доступная - это специальный гидрофобный состав, который препятствует проникновению воды. Этим составом обрабатывают поверхности во время производства черновых работ. 

Во многих новостройках не предусмотрена гидроизоляция: застройщики экономят на материалах и обязанность по гидроизоляции мокрых зон ложится на плечи собственника.

Трубы

Очень важно приобретать качественные трубы - это позволит избежать бытовых проблем и внезапных протечек. 

Некачественный материал может оказаться дать трещину, а замена труб - это первая ступень для возобновления ремонта. Важно приобретать качественные изделия.

Самым современным материалом для изготовления труб является полипропилен, но я рекомендую приобретать армированные трубы из полипропилена - они более надёжные, поскольку металл в обрамлении полипропилена справится с гидроударом.

Гидроудар - это резкое изменение давления в системе и происходят такие перепады в многоквартирных домах регулярно. 

Сантехника 

Сантехнические изделия должны быть качественными.

Важно изначально приобрести качественную сантехнику и скрытые системы. Экономия на инсталляции унитаза сомнительна, поскольку починить скрытую систему не всегда возможно. 

Сантехнические изделия должны быть из специального фаянса, который защищён антибактериальным слоем - это важное сан.гигиеническое требование, которое не позволяет болезнетворным бактериям проникать в материал изделий. 

Экономия на сантехнических изделиях никому не принесла пользы. 

В интерьере ванной комнаты самое главное - инженерия, поэтому у профессиональных дизайнеров есть правило: не экономить на сантехнике.  

Электрические розетки

Количество розеток в ванной комнате лучше планировать с запасом.

Предусмотрите отдельную розетку для стиральной машины, розетку для пылесоса у двери и пару розеток в зоне раковины. 

Все розетки в ванной комнате должны быть влагозащищенные - это позволит обеспечить безопасное использование. 

Вентиляция

В ванной комнате должна быть предусмотрена принудительная вытяжка - это важно, чтобы удалять отработанный влажный воздух. 

Ванные комнаты - идеальное место для грибка: сырость и отсутствие солнечного света провоцируют появление плесени. Необходимо, чтобы эти факторы были ликвидированы, с этой задачей справится специальный вентилятор, который монтируется в систему вытяжки. 

Включение принудительной вытяжки может быть автономным или совмещенным с системой включения света - выбирайте наиболее удобный для вас вариант. 

Статьи по теме:

Идеи для маленьких ванных комнат: керамическая плитка или покраска

5 вопросов прорабу, которые нужно успеть задать до начала ремонта

Где установить и как подключить стиральную машину в маленькой ванной комнате

Зеркало в ванной: 10 идей дизайна

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал Дневник архитектора

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram