95 263 subscribers

Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат

5,3k full reads
Четвертая неделя ремонта

Демонтаж завершен, пришло время строить. На этой неделе строители возвели новые перегородки и начали монтаж подвесных потолков.

Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат

Больше стен - больше комнат

Существует мнение, что стены скрадывают пространство. Перегородки занимают площадь, но если за проектирование берется специалист, то новые стены способны раздвигать пространство.

В своих проектах я всегда стремлюсь рационально использовать площадь, если я вижу не функциональные участки, то при помощи перегородок я ликвидирую эти недостатки. В моих проектах нет пустых зон, каждый квадратный сантиметр работает.
Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат

Пожеланием героев переделки была организация спальни в большой комнате. Это решение оправдано, поскольку большая комната расположена в удалении, а комната в центре квартиры граничит с кухней и в ней должна быть гостиная. Для спальни большая площадь излишняя и в квартире нет пространства для хранения.

Я предложил возвести перегородку в большой комнате и организовать там гардеробную. Гардеробная получилась буферной зоной и спальня стала более приватной. Перегородку возвели из пеноблоков толщиной 5 см и оставили по 72 см с каждой стороны для подхода к кровати.
Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат

Кровать будет повернута к окну и герои моей переделки будут наслаждаться видом вечерней столицы перед сном. За счет правильного размера новой перегородки гардеробная скрыта.

Это решение позволило рационально использовать площадь квартиры и организовать вместительную гардеробную.

Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат

Важно: если вы захотите повторить это решение, то знайте, что перегородку необходимо возводить из легкого материала. Это позволит согласовать перепланировку и не перегрузить плиту перекрытия.

Расширение санузла

В этом проекте я не сокращал площадь коридора для увеличения ванной. Санузел был увеличен за счет демонтажа боковых стен сантехнической кабины.

Санкабина - это отдельный элемент, который устанавливали при возведении дома. Допускается демонтировать санкабины, при условии производства работ по гидроизоляции.
Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат

Я решил не демонтировать нижнюю плиту сан.кабины поскольку она справляется с задачей и надежно защищает от протечек квартиры ниже.

Демонтаж боковых стен добавил к площади по 6 см с каждой стороны, а новая перегородка будет собрана из тонкого пеноблока, поэтому фактически площадь квартиры увеличилась.

В разделенном санузле обязательно нужно предусмотреть раковину, поэтому в новой перегородке я запланировал нишу. В нише будет раковина, а со стороны ванны там планируется полотенцесушитель.

Заказ материалов

Черновые материалы мы заказали заранее по списку подрядчика в трех магазинах. Доставка была запланирована на один день, строители принимали материалы.

"В понедельник нужно было принять три доставки, материалы привезли в полном объеме и без повреждений. Удивила доставка из "Леруа" - водитель приехал в 7.30 и ждал нас полтора часа, поскольку строители приезжают к 9.00. Потом приехала доставка из "Петровича", а материалы из "Касторамы" мы получили к вечеру" - Олег (подрядчик).
Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат

В ремонте важно контролировать все траты и приобретать только то, что реально нужно. Покупать с запасом - сомнительная идея, поскольку если сразу привести все материалы, то в квартире не будет места для работы.

Герои уехали

В конце прошлой недели героям переделки потребовалось срочно уехать в командировку на 4 дня. О поездке не знали заранее, поэтому новость немного напугала Диму и Надю.

Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат

Случаются обстоятельства когда необходимо срочно уехать или меняются планы. Как быть в этом случае если идет ремонт? Ремонт без контроля оставлять нельзя, но моим героям повезло - ремонтом занимаюсь я, поэтому они спокойно улетели на Кипр решать рабочие вопросы.

Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат

Заказчики не должны контролировать ремонт - это дело технического контроля или дизайнера при соответствующих договоренностях об авторском надзоре. Когда есть авторский надзор, то не придется переживать за ремонт.

В среду герои вернулись в Москву и приехали посмотреть на ход работ. Вот их впечатления:

"Я всегда хотел, чтобы в квартире была гардеробная, или кладовка. В этой квартире для гардеробной нужно было бы переносить двери, но Руслан придумал как сделать гардеробную без капитальной перепланировки, это отличная идея" - Дима.
Ремонт за миллион: чем больше стен, тем больше комнат
"Теперь у нас не будет споров о том, кому придется спать у стенки! Квартира стала удобнее и появилось много новых мест для хранения" - Надя.

Работы идут по графику, на стройке порядок. Именно так и должен происходить идеальный ремонт. На следующей неделе строители приступят к электромонтажным работам, а мы начнем подбирать финишные отделочные материалы.

траты на ремонт:

  • 15 420 рублей - материалы + доставка (Леруа)
  • 6 260 рублей - материалы + доставка (Петрович)
  • 4 100 рублей - материалы + доставка (Касторама)
  • 915 рублей - расходные материалы (перчатки, буры, мешки и т.д.)
  • 16 600 рублей - трубы и полотенцесушитель
  • 3 085 рублей - краны Bugatti

остаток: 753 875 рублей

предыдущий выпуск: Ремонт за миллион: куда увозят строительный мусор

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram