Ремонт за миллион: куда увозят строительный мусор

22 March 2018
Третья неделя ремонта

На этой неделе завершен демонтаж и теперь квартиру не узнать. Демонтаж прошел быстро и без сложностей, но проблемы начались при вывозе мусора.

Строительный мусор является самым токсичным: он отравляет окружающую среду. Важно правильно утилизировать отходы и не допускать загрязнения природы.

Строительный мусор нельзя утилизировать с бытовыми отходами. Необходимо обращаться в специализированные фирмы, которые отвозят мусор на переработку.

Выбор фирмы

Вместе с героями переделки мы стали искать в интернете компанию, которая специализируется на утилизации строительного мусора.

Из всех компаний только одна назвала итоговую сумму с услугами грузчиков. Другие фирмы сообщают сумму за погрузку по факту.

По факту могут сказать любую сумму, поэтому я решил отказаться от подобного сюрприза и отдал предпочтение компании, которая назвала фиксированную сумму за все услуги (контейнер и погрузка). Была объявлена сумма 9400 рублей за 8-кубовый контейнер и два часа работы грузчиков.

Проблемы начались там, где не ждали

Что может быть сложного при вывозе строительного мусора? Мы оговорили условия, заказали услугу, но все оказалось намного сложнее.

К завершению процесса вывоза мусора приехал я. Пока был в пути, мне позвонили из компании и объявили, что сумма за вывоз мусора увеличивается. Эту новость аргументировали тем, что грузчики потратили больше времени и нужно оплатить дополнительные часы.

Когда я зашел в подъезд, то обнаружил грязь и остатки строительного мусора на первом этаже, в лифте и на нашем этаже. Как мне пояснили строители - грузчики отказались убирать мусор, который остался от погрузки.

В этот момент мое настроение заметно ухудшилось, поэтому как только я встретил тех грузчиков, то мгновенно убедил их в необходимости срочной уборки подъезда.

В квартире я увидел остатки перегородок, которые "не уместились". Как это не уместилось в обьем 8-кубических метров - загадка. 8 кубических метров - это если снести все стены в квартире, но факт остается фактом: контейнер уехал, а мусор и грузчики остались.

Детективная мусорная история

Вокруг больших городов катастрофическая ситуация со стихийными свалками: мусор бросают в лесах, возле водоемов. Многие фирмы работают нелегально: они создают видимость правильной утилизации строительного мусора, а сами бросают мусор где придется.

На вопрос куда отвезли мусор грузчики не смогли ответить, я позвонил в компанию и там тоже не дали ответа.

После длительных переговоров мне прислали любопытный "документ". Из него следует, что строительный мусор компания увозит на ТБО "Подольск". На просьбу показать договор с ТБО "Подольск" ответили молчанием. Если компания предоставляет услугу по утилизации, то у нее обязан быть договор с ТБО и эта информация открытая, т.е. договор должны показать по первому требованию.

Компании, которые законно вывозят строительный мусор, предоставляют все документы, а то, что мне отправили, скорее всего, не является документом: распечатать бланк можно на принтере, а печать заказать в переходе метро.

Получилась сомнительная ситуация: услуга оказана не полностью, документов нет, грязь в подъезде убрали после серьезного разговора.

Вот и получается: хочешь сделать все правильно, но встречаешь неправильных людей.

Гуманность

Следующий день не принес известий о судьбе мусоре: в компании перестали требовать оплату и отказались предоставлять документы.

Нам стало жалко грузчиков, которые работали пол дня и не получили оплату. Вместе с Димой мы нашли номера телефонов грузчиков и созвонились с ними. Грузчики рассказали, что компания не заплатила им за работу.

Оказалось, что грузчикам обещали заплатить всего 800 рублей, в то время как в компании нам сообщили, что час работы двух грузчиков стоит 1450 рублей и насчитали работы на 2 часа (2 900 рублей).

Дима оплатил работу грузчиков сразу после разговора, банковским переводом. Грузчики перезванивали и очень благодарили.

траты на ремонт:

  • 55 000 рублей - вторая оплата строителям
  • 2 000 рублей - грузчикам
  • 57 505 рублей - материалы для черновой отделки
  • 3 500 - вынос мусора

остаток: 800 255 рублей

предыдущий выпуск: Ремонт за миллион: демонтаж и установка входной двери человеком с интеллектом двери

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram