Ремонт за миллион: реальная цена и главный секрет успешного ремонта

В конце февраля я впервые приехал в эту квартиру. Квартира оставила тяжелое впечатление: скромная муниципальная отделка и ошибки в планировании подчеркивали недостатки типового жилья.
герои переделки
герои переделки

Но мне понравились жители - это молодая семья Дима и Надя. Понравилось их желание и стремление жить лучше. Ребята давно планировали ремонт, но боялись к нему приступать.

Дизайн решает проблемы

Многие недооценивают роль ремонта и это приводит к печальным последствиям. Конечно можно не заниматься отделкой квартиры и принимать условия как данность.

Нет рукомойника в уборной - есть в ванной, не хватает розеток - можно использовать удлинители, нет мест для хранения - поставить еще шкаф и т.д.

Но я знаю, что правильный дизайн интерьера должен решать проблемы и создавать более высокое качество жизни.

Если оставить все как есть, то это спровоцирует проблемы в отношениях: будет накапливаться недовольство и в один момент человеку просто не захочется возвращаться в такой дом.

Это как капающий смеситель в ванной: капает, капает, а потом ты молча собираешь чемодан и уезжаешь.

Интерьер оказывает огромное влияние на человека, он создает чувство дома. Свои проекты я подгоняю под требования заказчиков, поскольку считаю, что интерьер должен быть как удобный костюм: подобран по фигуре, не стеснять в движениях и подчеркивать достоинства.

Квартира до ремонта

До ремонта это была самая обыкновенная квартира с набором типичных проблем. В квартире не было уюта и пространство было организовано с ошибками.

Мне известны все проблемы и слабые места многоквартирных домов, поэтому я знал во что ввязываюсь, и какие проблемы предстоят.

Результат и перепланировка

Первым делом я предложил другой сценарий проживания и новую систему планирования. Гостиную было решено организовать в маленькой комнате в центре квартиры, а спальню перенести в дальнюю комнату.

Площадь спальни получилась большой, поэтому я поставил тонкую перегородку и организовал в комнате гардеробную.

Это решение позволило сделать спальню приватной и создать буферную зону для хранения вещей.

В гостиной я предложил организовать рабочее место для Димы. Комната стала трансформером: стеллаж разделит пространство на две зоны - кабинет и гостиную.

Стеллаж можно будет перемещать (предусмотрим специальные колеса), поэтому если потребуется больше места в гостиной, то зона кабинета легко трансформируется и рабочий стол станет обеденным.

Инженерия

Пожеланием героев было оставить разделенный санузел, но я не мог остаться безучастным и добавил в уборную маленький рукомойник. Я не увеличивал площадь мокрой зоны, а только изменил конфигурацию разделяющей перегородки.

Рациональное планирование позволило найти место для второй раковины, а правильный подбор материалов подчеркнул пространство. Теперь санузлы стали просторнее, чем раньше.

В квартире полностью обновили инженерию и произвели капитальный ремонт.

Заменили электрику и новые провода пустили под потолком из ГКЛ, заменили трубы и поставили гребенки - теперь не будет меняться напор воды при включении разных точек.

Для согласования разных вариантов отделки я применил керамогранит со сложной цветовой гаммой - в нем повторяются все цвета интерьера.

В квартире появился водяной полотенцесушитель и электрический теплый пол. Произведена звукоизоляция помещений.

Также я уделил должное внимание системе воздухоотведения: в каждой мокрой зоне появились точки забора отработанного воздуха.

Для того, чтобы запахи не смешивались и не возвращались в квартиру были установлены специальные обратные клапаны и внутренние вентиляторы, которые нагнетают воздух и удаляют его сразу в вент.шахту.

В отделке не использовали суррогатные материалы: подоконники из ПВХ заменили на деревянные, а линолеум на керамогранит и паркетную доску. Стилистическое решение обсуждал с героями и мы выбирали те варианты, которые вызывали положительный отклик у Димы и Нади, но на одном решении я настоял - это цвет стен.

Герои хотели темный оттенок, но они смотрели в сторону зеленой гаммы. Этот цвет интересен, но он совершенно не подходит под характер Димы и Нади. Это как раз тот случай, когда цвет "просто нравится". Но моя задача была в том, чтобы цвет был обоснован и не надоел героям через месяц.

Мои герои очень эмоциональные и активные, у них насыщенная жизнь и они постоянно в движении: то вечеринки, то поездки, то сноуборд, то велосипед и т.д.

Поэтому цвет в интерьере должен быть спокойным и расслабляющим. В доме Наде и Диме нужно отдыхать и набираться сил. Лучше всего с этой задачей справляются синие оттенки - они создают ощущение отдыха и спокойствия. Синий цвет помогает расслабиться и восстановить силы.

Цвет я подобрал не простой: при солнечном свете оттенок выглядит холодным, а при искусственном освещении он становится теплым и появляется особая глубина.

В чем мой секрет

Теперь пришло время для самого главного: я поделюсь секретом и расскажу почему у меня получается производить ремонт без проблем.

Кроме образования и рабочего опыта успешному дизайнеру (архитектору) нужно уметь правильно понимать заказчиков и обладать чувством такта. Стройка - это масштабное мероприятие и важно наладить этот процесс и довести его до автоматизма, важно уметь правильно влиять на подрядчиков и обладать навыками построения системы.

Грамотный руководитель ремонта должен знать где и когда стоит "нажимать". Я это знаю, поэтому ремонт со мной всегда происходит без происшествий и неожиданностей.

В ремонте все должно быть прозрачно, но мой главный секрет в том, что я берусь только за ту работу, которая мне интересна и я умею убирать лишних людей из проекта.

Как профессионал я обладаю стержнем и всегда соблюдаю субординацию, этого же я требую от всех участников. Никогда не допускаю постороннее мнение и без сожаления расстаюсь если на стройке появляется условная тетя-медсестра, которая дает советы по ремонту и дизайну.

Для меня важно только мнение заказчиков. Каждое решение я обосновываю и всегда опираюсь на регламент производства ремонта - ошибки не нужны.

Когда между участниками ремонта нет разногласий и нет постороннего советчика, то результат будет успешным.

Цена ремонта

Этот ремонт длился всего два месяца и было потрачено 819 170 рублей - я смог сэкономить 18% (бюджет был 1 000 000 рублей).

В эту сумму вошло все: черновые и финишные отделочные материалы, оплата услуг строительной бригады, сантехника + доставки и прочие расходы. На протяжении ремонта я записывал все траты - вы можете посмотреть их в конце каждого выпуска.

Можно делать ремонт год, потратить на него 3 млн. рублей и все нервы, а можно обратиться к специалисту и сделать в три раза дешевле, быстрее и не в ущерб качеству - каждый вправе выбирать.
герои и автор проекта
герои и автор проекта

Но это еще не все...

На этой публикации проект не остановится: мы закончили ремонт, уложились в сроки/бюджет, и теперь начинаем вторую часть: интерьер.

Впереди самое интересное: нам нужно спланировать удобную кухню и выбрать лучшую мебель, которая сделает квартиру уютной и стильной. Кроме того нужно адаптировать квартиру к новому жителю - коту.

Вторая часть проекта будет выходить также - по четвергам.

предыдущий выпуск: Ремонт за миллион: окончание ремонта и приемка работ

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram