Ремонт за миллион: установка кухни человеком с интеллектом кухни

Почему установка кухни иногда превращается в битву между мастером и здравым смыслом и за что сборщики мебели ненавидят заказчиков.

Покупка и выбор кухни

На прошлой неделе я спланировал кухню, и вместе с героями мы поехали ее покупать. За гарнитуром мы отправились в известный сетевой мебельный магазин.

В магазине подобрали варианты фасадов и собрали заказ - на все потратили не более двух часов. Доставка кухни была запланирована на понедельник, а сборка на вторник, но как часто случается, не обошлось без приключений.

Учиться на своем опыте

В прошлом реалити "Ремонт в прямом эфире" с кухонным салоном произошли огромные проблемы. Если кратко, то ситуация была следующая: заказали мебель, но получили кухонный гарнитур только после скандала.

Гарнитур приехал с большим опозданием и в доставке не оказалась части оплаченной техники. Сборщики из того салона не отличились умением: не справились с установкой, допустили кучу ошибок и закрыли доступ к газовому крану.

Научившись на горьком опыте я решил больше не экспериментировать и за недорогим гарнитуром поехал в известный шведский магазин - там мебель доставляют сразу и ее качество на порядок выше.

Повторение проблем

Во вторник мастер приступил к сборке кухни, но оказалось, что монтаж произвести невозможно - один из шкафов перепутали (шкаф для вытяжки оказался больше по высоте). Мы связались с магазином и договорились о замене. Также на вторник была назначена доставка техники - ее мы решили взять в другом магазине.

После уговоров мастер начал собирать шкафы (шкаф другого размера не мешает процессу). В начале ничего не предвещало проблем и процесс установки кухни казался не сложным, но мы недооценили способности мастера.

Проверка профессионализма

От профессионализма мастера зависит не только качество сборки, но и впечатление от процесса. Сборщик собрал верхние шкафы и осмотрел заказанную технику.

Больше всего вопросов у него вызвала электрическая варочная панель и отсутствие у провода вилки. Мастер безапелляционно заявил, что напрасно мы сделали розетку: "нет вилки, варочную панель нужно подключать напрямую".

От услышанного у меня задергался глаз: человек, который занимается сборкой кухни советует подключать оборудование напрямую к электросетям.

Поясню: согласно требованиям пожарной безопасности все оборудование должно подключаться через розетки. Это необходимо для экстренного отключения техники в случае возникновения аварийной ситуации.

Но мастер был беспощаден и аргументировал свое мнение: "производитель не предусмотрел штепсель на проводе, нужно подключать технику напрямую".

Мне пришлось проявить самообладание и объяснить, что техника производится в Китае и отправляется на экспорт. В Азии свой формат электроустановочных изделий, поэтому производители техники оставляют провод без вилки. Вилка подбирается самостоятельно в зависимости от географических условий и того формата электроустановочных изделий который распространен в стране.

Лекцию установщик прослушал без особого интереса, но спор прекратился: сборщик меня возненавидел.

Невозможное оказалось возможным

Самолюбие мастера уже было задето и его непрофессионализм был доказан, поэтому я понимал, что нас ждут новые события.

Приключения не заставили себя ждать: сборщик нашел "ошибки" в планировании кухни, о чем с радостью заявил.

Сначала сборщик решил, что розетки установлены не правильно и они не окажутся под цоколем. Вы бы видели его в тот момент: глаза сияют от радости, он нашел серьезную "ошибку", похвалите его.

Но хвалить я его не стал, а напомнил, что ножки нужно приподнять на 1 см. Сборщик обиделся и ушел на кухню. Через полчаса он вернулся со словами: "если приподнять ножки, то появится щель в 1 см".

Сборщик очень хотел доказать свой "профессионализм", поэтому я сделал удивленное лицо и сказал, что придется смириться с этой щелью и я беру ответственность на себя.

Забегая вперед скажу, что после сборки мебели никакой щели не оказалось и розетки остались в цоколе.

Сборщик кухни занимался работой, но чувствовался негатив с его стороны. Его каждое заявление я легко разбивал фактами - спорить со мной не удается.

Сборщик работал и тихо ненавидел меня.

С этим холодильником не пойти гулять

Сборщик не унимался: теперь он заявил, что холодильник не умещается.

С возгласом "а размеры неправильные" он примчался к нам в соседнюю комнату, пришлось снова идти в кухню и разбирать несуществующую проблему.

В этот момент я решил пожалеть мастера и подыграть ему. С нескрываемым сарказмом я начал сожалеть об этой "ошибке". Сарказм поняли все, кроме сборщика. Для того, чтобы закончить спектакль я попросил мастера попробовать поставить холодильник, но в ответ услышал о том, что это "доп.работа и нужно оплатить передвижение холодильника". Поэтому мы вместе с Димой поставили холодильник на место и ... это получилось без проблем.

Удивленный сборщик начал говорить о том, что теперь холодильник невозможно будет передвигать.

При всех участниках мне пришлось дать торжественное обещание, что я избавлюсь от привычки двигать холодильник по кухне в свободное время.

Я так и сказал: "да, теперь не возьму этот холодильник на выходные на дачу и не смогу выгуливать его в парке".

Мастер отказался подключать технику

Подключение техники нужно оплачивать отдельно, но мастер заявил, что невозможно подключить посудомоечную машину и установить раковину - нет водяных выводов.

Дальше еще было много подобных ситуаций: рассказывать обо всем нет сил. Сборка кухни превратилась в веселую перепалку, но против фактов и доброго сарказма сборщик оказался бессилен.

Вместе с героями мы тихо смеялись в соседней комнате, пока просматривали каталог и выбирали мебель для квартиры. В ремонте важно относиться ко всему с долей иронии: если все воспринимать всерьез, то не хватит нервных клеток.

"Кухню доставили без проблем, шкаф другого размера пообещали заменить. Технику мы заказали в одном крупном гипермаркете электроники. Серьезных неприятностей почти не было.
Единственным, кто огорчил, был сборщик кухни. Человек откровенно язвил, позволял себе реплики на повышенных тонах "кто делал этот план электрики" и "а вы сами как думаете". В общем добрее надо быть. Руслан отшучивался на его нападки и поддерживал хорошее настроение" - Дима.

Итог: кухня установлена, холодильник на месте, розетки не мешают, щелей нет. Подвесной шкаф и технику установит и подключит уже другой мастер, поскольку нет желания спорить со сборщиком и показывать ему наличие труб.

С легким сердцем и с улыбкой мы написали, что сборка произошла без нарушений и отпустили сборщика отдыхать.

предыдущий выпуск: Ремонт за миллион: ненависть, страх, восторг и прочие эмоции от покупки кровати

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram