Шумный ремонт соседей мешает жить: как бороться с нарушителями закона "О тишине"

06.10.2017

Шумный продолжительный ремонт способен вывести из себя даже самого уравновешенного человека. Как бороться с излишним шумом и как повлиять на соседей? Сегодня поговорим о наболевшем.

Во время ремонта происходят шумные работы, но если одни люди понимают окружающих, то встречаются и другие, которым неважно спокойствие соседей. Такие ситуации провоцируют конфликты, но важно помнить, что многоквартирный дом - это содружество жителей.

Правильный ремонт начинается с уважения

Успешный ремонт заключается в профессионализме участников. Если ремонтом занимаются профессионалы, то шум будет не долгим и работы не доставят хлопот окружающим.

Но если за дело берется "мастер-самоучка", то не исключены ошибки: дилетант будет штробить капитальные стены и постоянно исправлять свои погрешности. Ремонт необходимо производить по проекту и с привлечением специалистов.

Если шумный ремонт проходит долго, то можно пообщаться с собственником и уточнить у него компетенцию нанятых рабочих.

Как общаться с собственником

Каждый житель дома хочет, чтобы не было соседских конфликтов, поэтому не нужно сразу кидаться на владельца шумной квартиры с обвинениями: возможно он не знает о проблемах в ремонте.

Дипломаты словами останавливают войны. Против вежливости нет приема - помните об этом.

В большинстве случаев собственники оказываются адекватными и доходчивыми людьми: они понимают, что после ремонта им придется жить среди раздраженных соседей. Если начать диалог спокойно и без криков, то шансы урегулировать вопрос значительно возрастают.

Как быть если конфликт уже произошел

Не все обладают должной выдержкой и конфликты случаются.

Если спор произошел, то нужно следовать как при пожаре: покинуть помещение и вызвать пожарных.

Не поддерживайте конфликт и не затевайте беспредметных споров. Рациональнее обратиться в гос.органы, которые решат проблему и "потушат пожар". Если шумные работы производят в запрещенное законом время, то следует вызывать полицию. Закон "О тишине" следует соблюдать всем.

Не забывайте, что запрещено производить шумные работы в выходные и праздничные дни. Также ремонтникам необходимо соблюдать "тихий час" с 13.00 по 15.00. Это время дано для того, чтобы маленькие дети могли поспать, а соседи отдохнуть от ремонта.

Если шум перфоратора не прекращается в 13.00, то вызов полиции обоснован.

Подробнее действие закона "О тишине" я объяснил в этой статье:

Можно ли делать ремонт в выходные дни: пояснение закона "О тишине"

На шумные работы можно жаловаться в жил.инспекцию. Сотрудник контролирующей организации посетит проблемную квартиру и найдет там много нарушений: от незаконной перепланировки до превышения шума производимых работ.

Последнее доказать самостоятельно очень сложно, поскольку в законе нет уточняющих данных.

В новостройке будьте готовы ко всему

Если вы приобрели квартиру в новостройке, то будьте готовы к сюрпризам. Три года с момента ввода здания в эксплуатацию действуют послабления в ремонте. Это значит, что в новом доме можно шуметь без остановки.

Эпилог

Я профессионально занимаюсь ремонтами и на моих стройках не происходило конфликтов с соседями. Перед каждым ремонтом я вешаю объявление в подъезде и общаюсь с ближайшими соседями, чтобы скорректировать график шумных работ.

Такая практика гарантирует отсутсвие проблем и сохранение добрососедских отношений.

Если вы дорожите уважением окружающих или у вас хорошее воспитание, то поступайте как я - это гарантия успешного начала ремонта и залог построения отношений с окружающими.

Статьи по теме:

Ремонт в прямом эфире: снос перегородок и демонтаж

Перепланировка квартиры: законное расширение маленькой ванной комнаты

Не выбрасывай телевизор с балкона: 5 крутых способов красиво спрятать телевизор в гостиной

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram