Вопрос-ответ: расширение маленькой кухни

10 September 2017

Мне часто пишут в социальных сетях и задают вопросы - я не игнорирую запросы и всегда стараюсь дать развернутый ответ. Задавать вопросы правильно, поскольку это позволяет получить компетентную информацию и практичный совет.

Если у вас есть вопросы, связанные с перепланировкой или дизайном, то не стесняйтесь их задавать - я подскажу как законно сделать перепланировку и разберу вашу ситуацию.

Вопрос-ответ: расширение маленькой кухни

Эта рубрика будет регулярной и выходить она будет по мере накопления вопросов. Вопросы можно писать напрямую или через группы в социальных сетях. Ссылки на группы в конце статьи.

Сегодня я собрал три вопроса об организации кухни в многоквартирном доме

Вопрос: Здравствуйте, подскажите стоит ли использовать обои с рисунком в кухне или лучше окрашенные стены?

Ответ: Здравствуйте, обои или покраска - извечный спор, но выбирать нужно исходя из функциональности и дизайна кухни. Однородная покраска в светлый оттенок сделает маленькую кухню визуально больше, а орнамент обоев может подчеркнуть недостаток площади. Но при помощи обоев можно создать акцентную стену и интерьер станет более наполненным.

Из практичных соображений оба варианта хороши: окрашенные стены можно мыть, а на обоях будут не так заметны загрязнения.

Если вы не можете решить что выбрать, то попробуйте соединить два варианта: все стены кухни окрашены, а стена у обеденного стола декорирована обоями с интересным рисунком.

Вопрос-ответ: расширение маленькой кухни

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если вместо окна на кухне, которое выходит на лоджию сделать дверной проем, а дверной проем из жилой комнаты заложить. Будет ли это считаться перепланировкой и надо ли согласовывать?

Ответ: Здравствуйте. Этот случай является перепланировкой и его нужно согласовать, поскольку требуется демонтаж несущей конструкции - простенка под окном кухни в фасадной стене.

Такую перепланировку могут согласовать, но этот процесс может затянуться, если под окном кухни установлен радиатор. В таком случае потребуется перенести радиатор на ближайшую к окну стену - это обязательное условие сохранения тепла в помещении.

Работы с общедомовыми коммуникациями и осуществлять перенос радиатора может только ваша эксплуатирующая организация. Специалист из управляющей компании должен осмотреть помещение и определить наиболее подходящий вариант для переноса радиатора.

Вопрос-ответ: расширение маленькой кухни

Вопрос: Скажите а в реальной жизни возможно узаконить перенос кухни на лоджию? И дают ли разрешение на такого рода перепланировки?

Ответ: Здравствуйте, перенос кухни на лоджию не согласуют, поскольку запрещено переносить инженерные сети на вспомогательную площадь квартиры (лоджии и балконы). Даже перенести радиатор на лоджию недоступная опция.

В вашем случае я рекомендовал бы объединить лоджию с кухней (объединение с лоджией допустимо, а вот объединять комнату с балконом запрещено), в лоджии организуйте обеденную и места для хранения, а кухонное оборудование пусть останется в пределах кухни. Такая перепланировка будет согласована.

Вопрос-ответ: расширение маленькой кухни

Для того, чтобы объединение лоджии было правильным, потребуется не только согласовать перепланировку, но и утеплить пространство лоджии. Для этого потребуется заменить остекление (подойдет двухкамерный стеклопакет) и утеплить конструкции. Для того, чтобы обогревать лоджию лучше всего предусмотреть электрический теплый пол под стяжкой.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте Facebook Youtube Instagram