Законная перепланировка: из однушки делаем двушку. СЕРИЯ ||-18/12 Б

Как сделать законную перепланировку и возможно ли из однушки сделать двухкомнатную квартиру?

Сегодня я подробно разберу однокомнатную квартиру в типовом блочном доме (серия ||-18/12 Б) и покажу три варианта законной перепланировки.

Серия ||-18/12 Б получила большое распространение и такие дома строили во многих городах. Здания блочные и крепкие, сейчас во время капитального ремонта дома реставрируют и обновляют фасады.

Перспективы сноса домов этой серии нет. Рассмотрим варианты законной перепланировки на примере однокомнатной квартиры.

Планировка

Квартира состоит из одной жилой комнаты, кухни, прихожей, объединенного санузла и балкона. Общая площадь квартиры - 36 кв.м.

Внутри нет капитальных стен, но квартира газифицирована, соответсвенно варианты законной перепланировки сильно ограничены.

Первый вариант: без перепланировки

Исходную планировку можно назвать удачной: просторная кухня площадью 9,5 кв.м. позволяет разместить все оборудование.

Но в этой квартире есть проблема в санузле - он очень маленький. Для того, чтобы исправить этот недостаток можно демонтировать стены сан.кабины.

Демонтаж сан.кабины позволяет увеличить площадь без расширения мокрой зоны. При демонтаже допускается снос внутреннего контура перегородок и потолка, поэтому физическая площадь увеличивается.

Демонтировать нижнюю часть сан.кабины нельзя, поскольку она обеспечивает гидроизоляцию мокрой зоны.

При сносе сан.кабины сантехнический узел становится просторнее. Я рекомендую использовать скрытую инсталляцию для унитаза, а стиральную машину разместить под раковиной.

В этом варианте кухня установлена по длинной стене, а жилая комната разделена на две зоны.

Деление комнаты происходит за счет открытого стеллажа, который организует зону спальни, а светлую часть квартиры оставляет для гостиной.

В квартире мало пространсва, поэтому места для хранения организованы в высоких шкафах. Если подобрать цвет шкафов под цвет стен, то они станут незаметными и сохранится ощущение пространства.

Второй вариант: минимальные изменения

Здесь я решил организовать больше мест для хранения и немного расширил прихожую.

В прихожей появилось место для консоли и пуфа, а также есть шкаф для хранения верхней одежды.

Спальное место осталось в нише. В зоне гостиной можно разместить не только диван, но и организовать рабочее место.

Важно: во всех вариантах я не задействую балкон, поскольку в этой серии домов балкон является аварийным выходом. Часто серия ||-18/12 Б стоит на стилобате (нежилая часть здания где располагаются элементы инфраструктуры). Стилобат выходит на 30-50 метров от контурных стен дома, что затрудняет эвакуацию людей из квартир в случае ЧП.

Проектировщики разместили на балконах люки и пожарные лестницы. Их ни в коем случае нельзя демонтировать или заваривать, поскольку это единственный путь к спасению в случае пожара.

Из-за длины стилобатной части дома стрела пожарной машины не доходит до верхних этажей (выше шестого этажа). Поэтому будьте внимательны и не рискуйте самым главным.

Третий вариант: делаем двухкомнатную квартиру

Внутри этой квартиры не проходят капитальные стены, поэтому перегородки можно сносить.

Так как квартира газифицирована, то я не расширял площадь кухни и оставил вход в исходном месте. По нормам запрещено организовывать выход из газифицированной кухни сразу в жилую комнату.

Оборудование кухни размещено по двум стенам, что делает кухню удобнее и эргономичнее.

Для того, чтобы организовать две комнаты можно поставить перегородку из легкого материала и разделить жилую часть на две зоны.

В своем варианте я поставил перегородку только за диваном, чтобы солнечный свет проникал в зону гостиной.

При таком планировочном решении получилось организовать открытую гостиную, а в зоне спальни сделать систему хранения и разместить рабочее место.

Получилась компактная, но очень функциональная квартира, где работает каждый сантиметр площади.

К вопросу перепланировки нужно подходить основательно, ни в коем случае нельзя допускать нарушений или вмешательства в конструктивные элементы (капитальные стены).

Для того, чтобы сделать квартиру удобнее и адаптировать ее под свои требования не обязательно нарушать жилищное законодательство - намного рациональнее обратиться к талантливому проектировщику, который грамотно спланирует пространство, найдет все скрытые резервы и заставит пространсво работать.

Даже маленькая квартира в типовом доме может быть удобной и уютной.

Статьи по теме:

5 подвесных полок, которые сделают удобнее любую квартиру

ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА НА ПЛИТУ ПЕРЕКРЫТИЯ: фатальный просчет, который допускают многие

Рабочий стол для школьника: 5 идей, которые понравятся даже взрослым

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram