Законная перепланировка квартиры. Двушка в серии II-68-04

Серию II-68-04 можно назвать удачной за ее удобную исходную планировку квартир, также серия выгодно отличаются от других не только архитектурной пластикой, которая создает визуальный эффект «лестницы», но и расположением кухни в центре квартир. Сегодня я попробую сделать перепланировку в квартире этой серии, чтобы последняя стала еще удобнее и комфортнее для проживания.

Серия II-68-04 — экспериментальный проект блочных домов, которые были собраны из стандартных элементов, как и другие типовые серии.
Серия II-68-04 — экспериментальный проект блочных домов, которые были собраны из стандартных элементов, как и другие типовые серии.

Эти дома обладают не только внешними визуальными преимуществами, но и другими хорошими характеристиками, такими как высокая степень инсоляции, что позволяет проникать солнечному свету в помещения, делая квартиры светлыми. Лоджии, расположенные в шахматном порядке, не затемняют квартиры, как это обычно бывает в других сериях.

В доме достаточная тепло- и звукоизоляция толщиной 22 см. Также в серии капитальные стены расположены между квартирами.

Домов серии II-68-04 было возведено мало из-за их недостаточно большой этажности, поэтому им на смену быстро пришла другая серия типовых домов, позволяющая разместить большее количество жилых квартир на такой же территории.

Исходная планировка
Исходная планировка

Квартира общей площадью 44,4 кв.м состоит из двух жилых комнат, раздельного санузла, кухни и лоджии. Жилая площадь квартиры — 28,4 кв.м, площадь кухни — 6 кв.м.

Между кухней и комнатой 1 проходит несущая нагрузку стена, в которой проложены два вентиляционных канала, что делает эту стену недоступной к любым изменениям — перенести или организовать в ней новый проем не получится.

В домах этой серии допустимо добавление лоджии к жилой комнате, но при условии, что над вашей лоджией есть лоджия соседей. Дома серии II-68-04 немного отличаются друг от друга строительными характеристиками (расположение коммуникаций) и расположением балконов, поэтому, прежде чем начинать добавление лоджии к жилой площади, уточните конструктивные особенности выносных элементов и согласуйте проект перепланировки.

Одним из достоинств серии II-68-04 является архитектурная пластика, которая собирается из лоджий-балконов, поэтому будьте осмотрительны при соединении лоджии и постарайтесь не нарушить ритмику выносных элементов.

Первый вариант: незначительная перепланировка

Перепланировка с незначительным переносом стены между кухней и прихожей. Заметно увеличена площадь санузла за счет уменьшения тамбура перед существовавшей ранее ванной комнатой.

Для гостиной выбрана исходная комната номер 1 — меньшая по площади. Сделано это ради того, чтобы обособить спальню от прочих помещений и запланировать максимально вместительные системы хранения в квартире.

Кухню увеличили за счет ниши со стороны коридора (см. план) — сюда предполагается встроить шкафы и холодильник.

В домах серии II-68-04 установлены электрические плиты, что дает возможность расширить или объединить кухню с жилой комнатой.

При подобном объединении нужно придерживаться правила: перенос кухонного оборудования должен быть в пределах площади старой кухни, тогда перепланировка будет законной и не создаст проблем при регистрации. Если мойку перенести на территорию жилой комнаты, то такую перепланировку уже не согласуют.

Второй вариант: делаем гардеробную

Перепланировка с организацией полноценной гардеробной комнаты. Здесь достаточно места не только для полноценных шкафов по двум стенам — уместились макияжный столик с зеркалом и кресло (своего рода будуар).

Такой вариант перепланировки подойдет для молодой пары или для очень гостеприимных людей, поскольку одна комната была объединена с кухней — это позволило создать большую и светлую кухню-гостиную.

Объединение кухни и жилой комнаты в квартире допустимо, так как дом не газифицирован. В центре кухни-гостиной расположен кухонный островок, который примыкает к дивану.

Санузел увеличен за счет коридора, что допустимо. Удобная ниша на границе уборной и ванной комнаты выделена для размещения полноценной раковины со стороны санузла. В шкафу под ней, кстати, будет удобно хранить бытовую химию для дома.

Исходная ванная превратилась в душевую: из-за скромного пространства монтаж стандартной ванны не рационален, поэтому была организована душевая. Если же вы склоняетесь к ванне больше, чем к душевой кабине, то могу обрадовать: современный рынок сантехнических изделий предоставляет ванны не стандартных размеров, кроме того, можно чашу ванны «построить» — качественная гидроизоляция и специалисты вам в этом помогут.

Третий вариант: максимум возможностей

Две спальни и просторная кухня-гостиная — тотальная перепланировка. В этом варианте просчитан и использован каждый квадратный сантиметр, что позволило найти место и для второй спальни и для гостиной, которая сообщается с кухней.

В прихожей установлен шкаф, за которым со стороны гостиной расположен телевизор. Как и во втором варианте здесь присутствует душевая, в которой за счет изменения места установки раковины получилось найти место для стиральной машины.

Если вы больше привыкли к ванне, чем к душевой, то в третьем варианте можно организовать ванную, взяв планировочное решение из первого варианта или воспользовавшись советами из второго варианта.

Ванна или душевая кабина — это вопрос пристрастий, но если в квартире будут жить дети, я рекомендую установить ванну, поскольку это удобнее и безопаснее для детей. Часто душевые кабины обрамляются стеклом, которое безопасно и при разбивании не рассыпается на осколки, но допустить ситуацию, что ребенок забудет про невидимую стену из стекла вполне реально, как результат — ушибы и ссадины.

Наверное, вы уже обратили внимание, что ни в одном из вариантов я не добавлял балкон к жилой площади, хотя и допускал такую возможность. Причина не только в том, что площади квартиры достаточно для организации удобной жилой среды, но и в том, что балконы в этих домах являются особенностью архитектурной пластики, они делают дом интереснее и приятнее взгляду.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте

Facebook

Youtube