Законная перепланировка квартиры. Трешка в доме типовой серии 1605-АМ

22.07.2017

Как преобразовать типовую квартиру с проходной комнатой в качественное жилье и найти место для второй ванной комнаты?

Перепланировки в домах этой серии — одни из самых опасных для здоровья. Дело в том, что проектом в квартире предусмотрены две вентиляционные шахты: одна в уборной, другая в стене между кухней примыкающей комнатой.

И если к вентиляции в санузлах собственники относятся с уважением, то выступ на пути в кухню многим «мешает жить» и его демонтировуют, чтобы на его месте можно было спокойно поставить холодильник!

Ради этих самых холодильников была снесена не одна шахта вентиляции. Нарушенный воздухообмен не просто причинял неудобства соседям по стояку: он провоцировал появление грибка в стенах и перекрытиях дома. Сейчас идет процесс активного восстановления всех вентиляционных шахт и коробов, поскольку уже каждый осознал, что грибок и плесень, въевшиеся в стены, ослабляют имунитет проживающих: провоцируют респираторные заболевания у взрослых и аллергии-астмы у детей.

Именно поэтому важно не просто сделать перепланировку в доме серии 1605 АМ, а сделать ее без нарушения санитарных норм и угрозы здоровью.

Типовой дом серии 1605-АМ после реставрации
Типовой дом серии 1605-АМ после реставрации

Панельные дома серии 1605-АМ строились с 70-х и по 90-е годы прошлого столетия и помимо истории с вентиляционными шахтами они примечательны тем, что в ряде домов этой серии были применены экспериментальные панели с размещением обогревающих элементов внутри наружных стен. Эксперимент был признан неудачным, поскольку теплопотери были значительны. Сейчас при проведении ремонтных работ в экспериментальных домах серии 1605 разрешается изменение системы отопления с установкой радиатора «по-старинке» — под оконный блок.

Техническое особенности квартиры

Рассмотрим возможности перепланировки в доме серии 1605 АМ на примере трехкомнатной квартиры. Помимо кухни, ванной комнаты, уборной, коридора и лоджии в квартире три жилые комнаты, причем одна из них проходная. Площадь квартиры 64 кв.м, из них жилая составляет 46 кв.м.

Практически все стены в квартире несут нагрузку перекрытий и сносу не подлежат. Но в стенах можно организовать проем, предварительно укрепив их.
Практически все стены в квартире несут нагрузку перекрытий и сносу не подлежат. Но в стенах можно организовать проем, предварительно укрепив их.

Первый вариант: минимум ремонта

В первом варианте площадь ванной и уборной увеличивается за счет коридора, что допустимо. Обратите внимание на туалетную комнату: в силу сложной конфигурации стены между уборной и ванной (она, кстати, остается изолированной) удается установить компактную раковину.

Все комнаты становятся изолированными, а в отрезанном «торце» коридора и некогда проходной комнаты появляется небольшая гардеробная.

Коридор в кухню сужается — его ширина составляет 900 мм: дело в том, что на глубину вентиляционного короба вдоль всей стены по соседству с ним встроен шкаф.

Гостиная организована в ближайшей комнате к кухне, что помогает сохранить спальни в «уединении».

Для кухни предложена угловая планировка: это позволит разместить и духовой шкаф, и посудомоечную машину. Кроме того угловая столешница увеличивает площадь для приготовления еды.

В маленькой кухне постарайтесь организовать удобную зону для приготовления еды. Если площадь позволяет применить схему расстановки кухонного оборудования буквой «П», то это идеальный вариант. Главное, чтобы «проход» был не уже 1500 мм.

Второй вариант: квартира для семьи с двумя детьми

Организуются отдельные спальни для родителей и детей. Между спальней родителей и детской — «буферная» зона гардеробной: она же является дополнительной звукоизоляцией.

Обособленные санузлы добавляют еще больше комфорта при проживании: вторая уборная с раковиной позволит избежать бытовых конфликтов.

К детской комнате примыкает лоджия, которую мы добавляем к площади квартиры. Добавление лоджии к комнате в этом доме разрешено, допустимо также демонтировать нижний оконный блок для организации прохода.

При выборе дизайна для детской постарайтесь отойти от стереотипа «солнышко, облака и смешные животные». Ребенок — полноценная личность, которая имеет право на свои вкусовые предпочтения. Идеально, когда интерьер детской сдержан и не перегружен деталями. «Солнышко и животные» могут появиться, но лучше, если это будут постеры или игрушки.

Не бойтесь использовать для оформления детской белый цвет: маркость белых стен приучит ребенка к порядку и чистоте быстрее и лучше, чем строгая няня.

В результате такой перепланировки квартире организован комфортный уровень проживания: кухня-гостиная становится смысловым центром квартиры, где собирается вся семья и принимают гостей. Дома этой серии не газифицированы, что позволяет объединить кухню с жилой комнатой. А за счет объединения расширяется площадь для кухонного оборудования: можно установить обеденный стол на 6 персон и создать уютный уголок возле дивана и круглого пуфа.

Экспериментальные серии этих домов отличаются размещением водяных коммуникаций: в некоторых домах в стене между кухней и комнатой проходят трубы, что ограничивает допустимую ширину организации проема.

Третий вариант: максимум комфорта

Квартира имеет четкое деление на приватную и гостевую части, при этом в гостевой расположена кухня-гостиная и гигантская ванная комната. В приватной части — две автономные спальни, гардеробная и ванная с душем.

За счет сокращения длины коридора и перепланировки комнаты, примыкающей к кухне, со стороны прихожей удается организовать скрытые шкафы для хранения обуви и верхней одежды. Они же служат границей второй, приватной ванной комнаты в тамбуре между спальнями.

Расположение гардеробной не отличается от предыдущего решения — она расположена в буферной зоне между родительской и детской комнатами.

Вторая ванная комната размещена в пределах коридора и не занимает жилую площадь: при соблюдении этого условия на подобное переустройство квартиры можно получить разрешение.

Для реализации подобного решения традиционным способом пришлось бы организовать необходимый уклон (4 градуса) для трубы канализации. Несложно подсчитать, что значительная отдаленность магистрали канализации от второй ванной комнаты потребовала бы поднятия уровня пола на полметра.

Действуйте проще: установите специальный насос, который будет автоматически очищать трубу канализации. В этом случае в подъеме нет необходимости.

Достоинства предложенного планировочного решения в том, что получается использовать все скрытые резервы площади и не нарушить строительный регламент. В квартире достаточно мест для сна, работы и отдыха, как и мест для хранения.

Кроме того подобная планировка идеальна, если вы любите принимать друзей: ваши гости могут жить в квартире, не создавая неудобств, так как приватная часть изолирована.

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора".

Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Вконтакте

Facebook

Youtube