Кто был прототипом Остапа Бендера?

22.06.2018

Много ли народу знает, что у знаменитого Великого Комбинатора был свой жизненный путь не только в книгах, но и в реальной действительности? А что идею книги про похождения бывшего турецкого подданного Остапа Бендера, принадлежит известному советскому прозаику Валентину Катаеву, а уж он подарил вдохновение своим друзьям Илье Ильфу и Евгению Петрову? А уж про то, что у Остапа Бендера был настоящий живой прототип, который родился в дореволюционной Молдавии, а умер в СССР в 1978 году, знают наверное совсем единицы.

Осип Шор-прототип Остапа Бендера
Осип Шор-прототип Остапа Бендера

Осип Шор, еврейский мальчик, по записи в свидетельстве о рождении выданном в 1899 году, родился на юго-востоке Украины в городе Никополь, в семье купца 2-ой гильдии в самом конце весны, 30 мая и был вторым сыном.

После смерти отца, неполная семья переехала в Одессу, где маленький Ося пошел в ту же школу, в которую впоследствии определили главного героя «Золотого теленка» и «12 стульев» авторы этого шедевра. Уже тогда молодой Осип хотел свалить в Бразилию, чем вдохновил Ильфа и Петрова на мысли о белых штанах и разных махинациях своего героя. До февральской революции об Осипе Шоре сведений никаких нет, но уже после нее известно, что недоучившийся студент принял участие в шахматном турнире, абсолютно не умея играть в шахматы, но при этом собрав некоторую сумму денег с фанатов эндшпиля и сицилийской защиты за сеанс одновременной игры. Конечно был разоблачен и изгнан с позором.

Осип Шор после знакомства в Валентином Катаевым рассказал ему об этом эпизоде своей жизни, чем сильно порадовал старшего товарища. Позже, Катаев пересказал историю Илье Ильфу, а тот уже, с небольшими изменениями отразил жизнь Остапа Бенедера в книгах.

К 1919 году, прототип Бендер-бея уже был в Одессе, где через своего старшего брата Натана, сотрудника уголовного розыска Советской милиции, познакомился с творческими революционными кругами красной Одессы, где был принят в свой круг за буйный нрав, веселый характер и склонность к авантюрам. По воспоминаниям Катаева, даже внешний вид здоровенного бугая, сыпавшего шутками и прибаутками направо и налево, то представляющегося пожарником, а то художником, было передан Ильфу и Петрову, а те сделали его похожим на своего главного героя.

После 1927 года, когда была написана первая повесть об охотнике за драгоценностями в стульях, слава Остапа Бендера стала всенародной, а вот прототип, по неизвестным причинам уехал из Москвы в Челябинск. И нам остается только догадываться, чем занимался Осип Шор на Урале, но известно, что был арестован за финансовые махинации на Челябинском тракторном заводе и предан суду в 1931 году. Советский суд, как известно, самый гуманный и справедливый суд в мире, поэтому широкоплечий махинатор получил 5 лет сталинских лагерей. Далее след авантюриста опять теряется.

Следующее упоминание об Осипе Шоре относится к послевоенным дням. И конечно в канве околоуголовных дел. Осип Беньяминович, освоил новую, по тем временам, технику шелкографии и с успехом подделывал иконы для Троицко-Сергиевской лавры. Эксперты позже заметили очень высокое качество изготовления атрибутов опиума для народа. Лично патриарх Алексий I, запретил умельцу рисовать иконы, во-первых еврей, во-вторых уголовник. А ведь какой талант пропал...

Личная жизнь Шора как две капли воды похожа на жизнь придуманного великими сатириками персонажа. 1958 году, несостоявшийся иконописец женился на женщине похожей на мадам Грицацуеву как сестра-близнец. Те же пышные формы и томные ресницы, вся обвешанная драгоценностями и со слоем косметики на лице. Да и прожили недолго. Но в отличии непостоянного любителя венских стульев, прототип не сбежал. Просто уже немолодой человек в преклонном возрасте растерял молодецкую удаль и веселый нрав и со временем превратился в злобного старика со скверным характером. Но 10 лет жизни с "почти Бендером" запомнились бывшей супруге до конца жизни.

Умер прототип авантюриста и махинатора в Москве, в коммунальной квартире одного из новых районов столицы, совсем один.

Судьба Кисы Воробьянинова, который по замыслу Валентина Катаева должен быть главным героем в истории с Остап-Селейманом-Берта-Мартия Бендер-Беем, но ставшим только вторым в «12 стульях», не известна.

Уважаемые Дамы и Господа, друзья! Если Вам нравятся мои опусы, будьте добры, нажимайте палец вверх. И моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подпишитесь на этот канал. Спасибо!