Откуда пьянство на Руси. Были и небылицы российского алкоголизма.

А есть ли русский алкоголизм, о наличии которого говорят все кому не лень. Все нездоровые ассоциации, которые вызывают у иностранного человека, ни разу не побывавшего в России, в большей степени сформированы пропагандой, нежели истинным положением вещей.
Клише «у русских вместо крови водка», родился, конечно не на ровном месте, но и не совсем соответствует действительности. Да пили, да много, но что? Виноградники в России начал высаживать только Петр I, а до того рассейский народ употреблял напитки хоть и хмельные, но слабоалкогольные, в виде пива, браги, медовухи. Импортное вино, было крайне дорого и не по карману простым труженикам. Да и в почти полностью аграрной стране, когда рабочий день крестьянина от рассвета до заката, не много то побухаешь. Да когда семеро по лавкам и есть нечего.


А вот император наш великий, Петр то Первый, много хорошего и нужного сделавший для величия России, не побрезговал набивать бюджет пьяными деньгами. Ведь именно он первый установил полную государственную монополию на крепкие спиртные напитки, и за счет этого получил из малого ручейка, полноводную реку алкогольного золота. Рубить окно в Европу денежки нужны.
Да и закабаленному народу, веками не видевшему свободы, то от татаро-монгол, то от закрепостивших царей, единственной формой протеста было пьянство. Как еще развернуть широкую русскую душу. Отсюда все эти пьяные бунты, революции и прочие непотребства, которые дали повод поставить на россиянах клеймо законченных алкоголиков.
А уж введение еще одной Великой царицей, Екатериной II, лицензий на торговлю алкоголем, отдавшей всю водку в руки ненасытных бояр, которые и рады стараться набить мошну путем спаивания русского народа. Бояре насадившие несметное число кабаков и пивных по всей матушке Руси, совсем не задумывались о здоровье нации, им бы денег побольше. Вот и пошло-поехало. Да и жизнь простого народа была нелегкой, то войны, то болезни, то тиф, то чума. Как тут не выпить. Так и жили до революции.
А тут совсем плохое началось. Всем известно, что любые перемены, доводят только до стресса, и ничего хорошего простому народу не сулят. Пролетарии наконец-то получили возможность покупать лучшее лекарство и самый народный антидепрессант без очереди. Бутылка водки стоит меньше газеты. Зачем читать, если можно выпить.


Но Советской власти не были нужны алкоголики. Как только молодая кровавая республика встала на ноги, тут же как из рога изобилия посыпались законы, ужесточающие продажу и потребление алкоголя. Вопреки всеобщему заблуждению, Вождь всех времен и народов, не поощрял пьянство и жестоко карал за алкогольные заскоки и перегибы генеральной линии партии. Но пришла беда, напал немецкий супостат, и для поднятия воинского духа, приказом Наркома Обороны, в обиход были введены алкогольные инъекции для личного состава воюющего на передовой. «Наркомовские» Сто грамм, быстро перерастали в литры. А что было делать... смерть рядом, а так и помирать не страшно. Очень много воинов, переживших самую страшную войну и вернувшись живыми, уже не смогли перебороть пагубную привычку употреблять те самые «наркомовские».


И ведь нельзя сказать, что государство не боролось со смертельной привычкой, и ЛТП тебе и вытрезвители, но так и не поняли властители уже коммунистической России, что нельзя выкорчевать веками насажденное зло одним запретительными мерами. Что нужна была просветительская работа начиная с детского сада и школы. Пьянство-следствие НЕ  сладкой жизни. Да и правило, что темными, необразованными, вечно пьяными подданными управлять гораздо проще, придумали не коммунисты, а гораздо раньше, веками раньше.
Россия, за всю свою историю, вряд ли сможет насчитать хотя бы пол ста лет спокойной жизни. Ну не было такого, то понос, то золотуха. Как тут не выпить... А бороться с пьянством путем указов и запретов, этот метод даже к немцам законопослушным не применим, а уж к свободолюбивым россиянам точно не приемлем.


Слава Богу, сейчас у нас трезвый и ведущий здоровый образ жизни Царь. Несмотря на всю неоднозначность и спорность политики г-на Путина, надо отдать ему должное. Строительство стадионов и хоккейных площадок, бассейнов и тренировочных залов развернуто по всей стране весьма масштабно. ЗОЖ введен в высокую не только политическую, но экономическую моду. И это, я уверен, через пару поколений, если ничего не изменится в руководстве страны, даст свои плоды. Уже сейчас, подрастающее поколение смотрит в спортзал, а не в пивную. И это радует!

Уважаемые Дамы и Господа, друзья! Если Вам нравятся мои опусы, будьте добры, нажимайте палец вверх. И моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подпишитесь на этот канал. Спасибо!