А кто это сделал?

На прошлой неделе у Московской высшей школы социальных и экономических наук (она же МВШСЭН, она же «Шанинка») Рособрнадзор аннулировал аккредитацию. Теперь учебное заведение не сможет выдавать дипломы государственного образца. Казалось бы локальный конфликт. "Шанинка" не первый и не последний вуз, столкнувшийся с такой ситуацией. Однако на защиту МВШСЭН встал ученый совет Высшей школы экономики и депутат Олег Смолин. И заявили, что система аккредитации вузов в России имеет явные проблемы. Письмо в поддержку "Шанинки" подписали более 200 ученых.

Короче, требуют изменить эту самую аккредитацию. То есть, когда остальные вузы, в том числе государственные университеты, влезали в прокрустово ложе аккредитации, никого их проблемы не волновали. Но стоило только вузу с либеральным уклоном столкнуться с ней, как тут же аккредитацию назвали бюрократией и устаревшим рудиментом образования.

А кто эту аккредитацию придумал? Кто это сделал? Где этот коварный человек сегодня? А придумал её Андрей Александрович Фурсенко, когда занимал пост министра образования. Не далее как 10 лет назад. Да-да, это тот самый человек, который сформулировал задачу образования следующим образом:

…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других...

Наверное господина Фурсенко за такую реформу гнали поганой метлой подальше от Кремля? А вот и нет. Он сегодня занимает пост помощника Президента России. И прекрасно себя чувствует. Этот человек последовательно сокращал количество вузов в России, утверждая, что стране не нужно столько людей с высшим образованием. Именно с этой целью и была придумана аккредитация. И никаких возражений научного сообщества по этому поводу никто не слушал. Но как только Рособрнадзор пришел с проверкой в "Шанинку", сразу выяснилось, что система аккредитации никуда не годится. И ради либеральных вузов нужно эту аккредитацию изменить (первый вуз лишенный аккредитации - Европейский университет в Питере.

В стране есть три института, отличающихся крайне либеральной политикой - Высшая школа экономики, Европейский университет и "Шанинка". Такие же взгляды они стремятся сформировать у своих студентов. А еще выясняется, что эти вузы неприкасаемые. И ради них можно даже правила игры изменить. Это вполне в духе либерального мировоззрения - они считают себя и тех, кто разделяет их взгляды, выше закона, выше каких-то там аккредитаций и нормативных актов. Даже не сомневаюсь, что либеральное крыло нашего правительства продавит изменения в аккредитации.

Она уже выполнила свою роль, сократив классические вузы и отправив сотни ученых искать себе новую работу. Теперь она не должна мешать воспитывать новых либералов, ненавидящих и презирающих свою страну. Мавр сделал свое дело. Мавр может уйти.