Чего стоит жизнь Скрипаля?

09.04.2018

В пылу международного скандала и множества конспирологических версий никто не выразил сожаления в связи с тем, что произошло со Скрипалем. По крайней мере, в России. Да и на Западе никто сильно не озаботился тем, что этот человек может скончаться. Сколько стоит жизнь предателя? В СССР их расстреливали, не моргнув глазом. В современной гуманной и демократической России Скрипаля отправили на нары. Но насколько ценна жизнь конкретного Скрипаля в данный момент?

Ему уже далеко за 60. Он живет в чужой стране. Здоровье уже изрядно пошаливает. Все бывшие друзья и коллеги презирают его. Путь на родину закрыт навсегда. Вся предыдущая жизнь, все тяготы службы, все было напрасно. Просто перечеркнуто и об этом можно забыть. Ты живешь с нуля. Да, в благоустроенной Великобритании, но тебе на старости лет приходится приспосабливаться к новым порядкам и новым обычаям. Может, в душе у него и не скребли кошки, а может и наоборот. Трудно предполагать, как уживаются предатели со своей совестью, наверное, как-то приспосабливаются и стараются оправдать себя. Но в глубине души ты все равно все прекрасно понимаешь... Ну и, конечно, постоянный липкий страх, что кто-то из тех, кому ты испортил жизнь, может отомстить.

Возможно, Скрипаль был доволен тем, как доживает свою жизнь. Дети рядом, работа есть, что еще нужно, чтобы проводить старость? кушаешь в ресторане стейки, пьешь вино... Вот только когда ты отравлен и твоя жизнь оказалась на волоске, никто не пожалел тебя и не сказал: "человек умирает". Все вспоминали только твое предательство. Выходит, это и есть самое главное, что ты совершил в жизни. И никому тебя не было по настоящему жаль. Так чего стоит твоя жизнь?