Дружить против США

Заместитель министра коммерции Китая Фу Цзыин недвусмысленно высказался о дальнейшем экономическом сотрудничестве с Россией. По его мнению, две наши державы должны объединить усилия для противодействия санкционной политике США. Происходит то, чего так опасался Вашингтон, - санкции приводят не к изоляции "наказанных" стран, а к их коалиции, причем коалиции, направленной именно против Соединенных Штатов.

Американцы ставили перед собой две цели: сдерживать Россию и Китай, при этом не допуская их сближения. Но погоня за двумя зайцами привела к давно известному результату. США не смогли изолировать Россию и толкнули её и Китай в объятия к друг другу. Китай - крупнейший держатель госдолга США. И при желании он может за минуту обрушить американскую экономику. Россия уже избавилась почти от всех долговых американских обязательств, а российские компании выводят активы на родину.

Очевидно, что американцы, несмотря на всю свою мощь, не потянут противостояние с российско-китайским монстром. С учетом регионального влияния двух стран, США рискует потерять свои позиции и в тихоокеанском регионе, и вообще в Азии. Если Россия и Китай будут проводить жесткую внешнюю политику, вынуждая своих союзников присоединиться к антиамериканской коалиции, для Соединенных Штатов наступят очень трудные времена.

Как минимум, им придется менять дипломатические инструменты: вместо угроз - посулы и денежные вливания. Но сможет ли американская экономика, отягощенная гигантским госдолгом, потянуть такую дружбу - большой вопрос. Тем более, политика Европы становится всё более прагматичной. Лидеры европейский стран уже не так охотно жертвуют своими интересами в угоду США. Между тем, и в самих Штатах консервативное крыло всё настойчивее выражает недовольство агрессивной внешней политикой своей страны. Авторитетный журнал американских консерваторов "The American Conservative" справедливо констатирует:

Мы привержены сдерживанию двух великих держав - России и Китая. Мы связаны в военном отношении в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене, а партия войны бьет в барабаны для еще одной более крупной войны с Ираном. И мы наказываем противников и союзников за то, что они не следуют нашему им указаниям по управлению Западом и миром. Глядя на глобальные обязательства Америки, значительно расширенные после нашей победы в холодной войне, наши позиции на мировой арене можно сформулировать кратко: шаткие.