Гражданская позиция

24.06.2018

Из ресторана "Red Hen" (штате Вирджиния) вышвырнули пресс-секретаря президента США Сару Сандерс. Хозяйка ресторана отказала в обслуживании и попросила на выход женщину так как считает, что Дональд Трамп проводит дискриминационную политику. А на дискриминацию нужно отвечать как? Правильно - дискриминацией.

Это важный момент в демократии, когда людям приходится принимать неудобные решения, чтобы отстаивать свою мораль»
хозяйка "Red Hen" Стефани Уилкинсон

США очень любят учить другие страны демократии. Но, если бы в России кому-нибудь отказали в обслуживании на таком основании, то отказ повлек бы уголовную ответственность в соответствии со статьей 282 УК РФ (которую так ненавидят либералы и экстремисты). Потому что действия владелицы ресторана есть ни что иное, как действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично.

В США Стефани Уилкинсон, кажется, ничто не угрожает. Если бы она отказала в обслуживанию гею, или чернокожему, или мусульманину - её бы порвали на куски. А вот государственного чиновника, белую женщину, которой и так не повезло с внешностью (чего уж там греха таить), унизить и выкинуть можно. На том лишь основании, что владелице ресторана не нравится ее работодатель. Это не демократия. И это не отстаивание морали. Это все тот же расизм, с которым США ведут борьбу полвека и, как показывает практика, не сильно в этом преуспели.

Возможно, однажды в ресторан, которым владеет Стефани Уилкинсон, придет человек со штурмовой винтовкой и откроет огонь по посетителям и персоналу. Это тоже будет неудобное решение с его стороны, но чего не сделаешь ради "морали", да? Унижать человека из-за несогласия с его взглядами - это не свобода, а напротив, нарушение прав и свобод другого человека. Полезно это вспоминать каждый раз, когда США затянут свою волынку о том, что они несут свет свободы и демократии народам. Потому что складывается ощущение, что они этот свет забрали у собственного народа.