Ложь и очковтирательство

13.07.2018

СССР в поздний свой период превратился в удивительное недоразумение. Разрыв между отчетами, докладами, показателями с одной стороны и действительностью с другой стал вопиюще огромным. Соцсоревнования приводили к разбавлению водой молока, сметаны, пива и всего, что можно было разбавить водой. По документам и газетным статьям в магазине все было, а на деле - не было ничего. Как показала практика существовать на фундаменте тотальной лжи можно, но недолго.

Увы, сейчас в стране эта же тенденция видна невооруженным взглядом. Только ложь стала более изощренной и наглой. На всю страну объявляется о повышении заработных плат врачам. Приходит врач получать зарплату - а она уменьшилась! Как же так? Оказывается, зарплату, действительно, подняли. Но одновременно снизили надбавки. Врач сразу преисполняется уважением к таким мудрым решениям? Нет, врач осознает, что его, мягко говоря, обманули.

Таких примеров можно привести много. Но останемся с врачами. В моей поликлинике у врачей появились на столах компьютеры. Это должно было снизить бюрократию. Снизило? Нет. Врач печатает информацию о приеме в компьютере, распечатывает лист и вклеивает в карточку. Выписывает рецепт. Заполняет лист назначений в карточке, заполняет рецепт, заполняет журнал приема. Он меня слушал пять минут, а все остальное время они вдвоем с медсестрой трудились над бумажками. "Еще этот компьютер постоянно зависает. Купили устаревшее дерьмо", - говорит с раздражением доктор на мое сочувственное замечание о количестве бумаг.

Облздрав рапортует о небывалом снижении младенческой смертности. Но внезапно выясняется, что младенческая смертность все на том же уровне. Просто умерших младенцев теперь вносят в другую категорию и все здравоохранение превращается в мертвые души. На почте поставили автомат электронной очереди. Он должен был сократить время ожидания, но нет. Здесь тоже система регулярно зависает и очередь звереет в ожидании, когда сотрудники почты ее перезагрузят. Зато в отчетах - инновации.

Ловко жонглируя фактами, нас пытаются убедить, что работать до самой смерти - это очень хорошо и приятно. Может быть и было бы хорошо и приятно, но все время приходится работать сверхурочно без какой-либо компенсации (потому что по бумагам - нет никаких сверхурочных). Не нравится - уходи. Куда сможет уйти 60-летний человек? Это будет самый бесправный и несчастный сотрудник. Подытоживая, хочется сказать, что ложь и очковтирательство уже не довели до добра одно государство, в котором мы жили. Теперь правительство уверенно ведет страну по тому же пути. Там грабли, дорогие министры и депутаты. Те же самые. Неужели никто из вас этого не видит?