Небархатная революция в Армении

02.05.2018

Закономерный итог слабости власти - захват властных полномочий авантюристами с помощью уличных протестов. В этом противостоянии всегда побеждает тот, кто готов бесконечно повышать ставку. А ставки в игре - человеческие жизни. Казалось бы власть, не желая кровопролития, идет на встречу протестующим. Но условия диктует не толпа, а один человек - в армянском случае это Никол Пашинян. Нельзя не заметить один сценарий во всех этих "революциях": власть проявляет слабость и власть проигрывает. Это не имеет ничего общего с демократией, так как протестующие составляют меньшинство населения страны.

Но вот Пашинян ставит ультиматум парламенту Армении: вы должны выбрать меня и только меня. Естественно, депутаты, каждый из которых законно избранный представитель народа, не готовы идти на поводу у Пашиняна. Он не получает необходимого количества голосов и тут же взвинчивает ставки. Он готов к жертвам, причем к любому их количеству. Готовы ли к этому оставшиеся в стране дееспособные органы власти? Сейчас происходят захваты административных зданий и чиновников силой принуждают поддержать протесты. К сожалению, на текущем этапе развития событий, попытка силового подавления протестов приведет к неминуемым жертвам и расколу в обществе, грозящему хаосом и скатыванием страны в гражданскую войну.

К чему все идет? К тому, что Армения может утратить все, что ей удалось отстоять ценой большой крови, включая Нагорный Карабах. Страна, имеющая таких сильных соперников как Азербайджан, поддерживаемый Турцией, не может себе позволить революционный хаос. Но Пашинян готов к жертвам. Он не будет договариваться, потому что любой договор вернет его на прежнее позиции, может быть, увеличит его поддержку до 10%, что все равно не позволит ему ни на что влиять в парламенте. Он рвется к власти и готов за эту власть платить и чужими жизнями, и территориями, и утратой страной влияния в регионе.

Это не народные протесты и не бархатная революция. Это полноценный мятеж, который способен уничтожить Армению в том виде, в котором она существовала все эти годы. Россия старается не вмешиваться в конфликт, рискуя у себя под боком получить новую войну между двумя бывшими советскими республиками. Сейчас Пашинян делает реверансы в сторону России. Это не стоит воспринимать всерьез. Придя к власти, он будет делать то, что ему скажут те, кто помогал организовать протесты, а это совсем не Россия.

Порошенко и Аваков раньше заявляли в интервью, что дезинтеграция России и Украины невозможна. О чем они поют после майдана, а главное, что делают? И во что обнищавшему населению Украины обошлась революция? Армяне на волне восторгов от свержения Сержа Саргсяна, могут сейчас повторить эту же ошибку. Им следует помнить, что Саргсян уступил лишь потому, что не хотел жертвовать в этом противостоянии ни одной жизнью. Пашинян готов платить. Готовы ли к этому сами армяне?