Очень умное поколение...

29.03.2018

Удивительно, как нынешние подростки и переростки быстры в суждениях. Как пронзительно светлы их лица, когда они выдают на гора свои "умные суждения". Жизненного опыта - ноль, эрудиции - не намного больше, интеллект болтается на этом же уровне, но они всегда готовы вынести вердикт. Давно заметил: чем умнее человек, тем более осторожен он в своих суждениях. Молодежь (особенно нынешняя) ни в чем не сомневается. Почему нынешняя? Да потому что она выращена современными технологиями, которые должны были стать благом, но, к сожалению, не стали.

Они не используют свои смартфоны для того, чтобы искать и получать фундаментальные знания. Они учатся всему в пабликах "Вконтакта". Вершина авторитетности для них - "Википедия". И ту они читают невнимательно, не обдумывают прочитанное, ибо некогда - сразу бегут делиться с остальными товарищами по интернетному несчастью обрывками информации. Один умный человек (профессор, между прочим) сказал: "Я не боюсь незнания. Ведь это отправная точка к новому знанию". Кстати, этот неоперившийся молодняк тоже не боится незнания, но по другой причине - всегда можно погуглить. Потому и знания их обрывочны, неполны и фрагментарны. Но это не мешает их самомнению.

Они всерьез чего-то требуют. Они считают, что вправе чего-то требовать. Власть им должна, да и все им должны. Каким разочарованием становится для них встреча с действительностью. Например, первая работа, где никто им не предлагает огромных зарплат и хуже того - заставляют их работать по-настоящему. Когда-то давно их сверстники штурмовали Сибирь и поднимали целину. Они же штурмуют курорты Турции и достопримечательности Парижа. Это тоже неплохое дело, но не повод для гордости. И, если разобраться, их головы пусты или набиты дрянью, но все равно они имеют свое мнение по любому поводу, в том числе и по важнейшим государственным событиям.

Они прекрасно научились критиковать, но так и не научились делать дело. Их пустили в Интернет, и они сразу же бросились там высказывать свое мнение. Которое у них никто не спрашивал. Умный человек десять раз подумает, прежде чем что-то сказать. Эти умудряются десять раз высказаться, ни разу не подумав. С какой гордостью они демонстрируют свою глупость всему миру. И они уже сейчас хотят уехать из страны, потому что их власть не устраивает. Но никуда не уезжают. Может, потому что дороги плохие? Это было бы забавное объяснение: одна наша беда не может избавить страну от своего присутствия по причине второй беды...