Оскорбление Патриарха

10.03.2018

Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов высказался крайне оскорбительно в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вообще это выглядело как истерика и повторять филиппику Симеонова не хочется. Суть ее сводилась к следующему: Патриарх Кирилл нам не указ, он плохой человек и мы плевать хотели на то, что он сказал и вообще нечего нам указывать. А суть конфликта в том, что президент Болгарии Румен Радев, по мнению Патриарха, не совсем правильно оценил роль России в освобождении Болгарского ига. Что же сказал болгарский президент? Дословно вот что:

"Это память о братском порыве русского общества, который доказал, что православные болгары не одиноки. Мы его не забудем. Мы не забудем слова из манифеста императора Александра II, объявляющего войну Османской империи, о том что "того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства". "Сам народ поднялся на войну во главе с царём, - писал Достоевский в своем дневнике, - люди читали манифест и крестились". Эти сцены, эти чувства глубоки и непоколебимы корыстным политическим интерпретациям. На полях сражений русско-турецкой освободительной войны погибли воины многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех них Болгария - последний дом, и их мы чтим как своих героев"

Собственно, все правильно сказал. Что не понравилось Патриарху? Патриарху возмутили не эти слова, а то, о чем Радев не сказал. А забыл он упомянуть о том, что государство Болгария существует исключительно благодаря России. Поля сражений - с этим все понятно. Но важно то, как были использованы результаты войны. Россия могла бы и удовлетвориться тем, что резня болгар турками прекратилась. Собственно, жестокое подавление "Апрельского восстания" турецким правительством и вызвало возмущение в цивилизованном обществе. Всех бы вполне устроило прекращение резни и автономия Болгарии в составе Османской империи.

Именно российские дипломаты добились подписания Сан-Стефанского мирного договора, закреплявшем независимость Болгарии. Таким образом именно Россия, как государство, создало болгарскую государственность. Об этом Радев "забыл". Он свел свою благодарность к порыву славянских народов. Однако не этот порыв создал Болгарию. Черногория и Сербия, придя на помощь Болгарии, оказались на грани краха в результате успешных действий турок. Участие представителей разных народов в борьбе за освобождение Болгарии, безусловно, не должно быть забыто. Однако победа в этой войне - результат действий русской армии, а создание самостоятельного государства Болгария - итог действий русской дипломатии.

Патриарха возмутило, что об этом не было сказано ни слова. В ответ прозвучала истерика вице-премьера Болгарии Симеонова. В интернете такое поведение довольно обычное явление, когда в отсутствии аргументов переходят на личности. Теперь это уже норма и в международных делах. Может быть Патриарх Кирилл и не идеал, но Симеонову стоит помнить о том, что истории глубоко безразлично, что там в его дурной башке. Главное, что народ помнит. Не захотели упоминать Россию, ну и ладно. Мы не забудем. И 1878 год и эту "беспамятность".