Питерские полицейские ликвидировали молодое государство Апатрид

Мошенничество - это плохо. Но иногда бывает такое мошенничество, что к безусловному моральному осуждению злоумышленника невольно примешивается восхищение его фантазией и выдумкой. Вот в Питере полиция задержала бывшего капитана дальнего плавания Валерия Суханова. Этот коварный тип гражданской наружности предлагал всем желающим (прежде всего, конечно, мигрантам) купить паспорта и стать гражданами великого и могучего государства Апатрид, консулом которого он якобы являлся. Паспорт и водительские права можно было получить за смешную сумму - всего 100 тысяч рублей.

Желающих оказалось немало - 150 человек. Ничего, что такого государства в природе не существует, можно подумать, многие знают о существовании таких государств как Палау, Наулу и Тулау. А они реально существуют. Почему бы среди них не затесаться и маленькому государству Апатрид. Пусть у него нет своей территории, но могло бы быть 150 граждан, если бы не полиция, которая беспардонно вмешалось в консульскую деятельность и ликвидировала новую страну в зародыше.

Экс-консул Апатрид за неимением у государства своей территории прописывал граждан молодой страны по несуществующим адресам в Белоруссии. Конечно, капитан дальнего плавания поступил плохо. Но справедливости ради стоит отметить его скромность. Он не провозгласил себя королем или президентом страны, хотя имел для этого все возможности, а довольствовался скромной должностью консула. Кстати, капитану нельзя отказать и в остроумии. Слово "Апатрид" в переводе с греческого означает "лишенный родины".

Пока некоторые оппозиционно настроенные граждане ноют и мечтают "свалить из Рашки", Суханов взял и организовал внутреннюю эмиграцию. К сожалению, полицейские не дали развернуться, а то мечтающие покинуть наши страну люди могли бы эмигрировать никуда не выезжая, при этом еще и стать гражданами пусть не существующего, но всё-таки другого государства.

Тех, кто не успел в Апатрид, можно утешить тем, что существует "паспорт гражданина мира" — его можно получить в некоммерческой организации "World Service Authority". Кстати, за использование паспортов Апатрида, его новоявленные граждане могли бы присесть на срок до шести месяцев - за использование заведомо подложного документа. Такие паспорта (несуществующих стран или стран прекративших своё существование) называются "камуфляжными" и в России их использование запрещено.