Почему Россию не любят

30.03.2018

Последние внешнеполитические события наглядно демонстрируют, что у России в мире крайне мало сторонников. 28 стран дружно выслали наших дипломатов в "знак солидарности с Великобританией". Дело здесь, конечно, не в русофобии. Просто этим странам выгоднее дружить с Великобританией и США, а не с нами. После развала СССР Россия была выброшена на обочину внешнеэкономических отношений. Интерес к экономическому взаимодействию с нами до сих пор не настолько велик, чтобы отказать старым партнерам, с которыми давние экономические связи, в таком пустячке, как высылка российских дипломатов.

С точки зрения прагматизма, США действуют абсолютно логично - даже то небольшое экономическое взаимодействие, которое Россия смогла наладить за последние 27 лет (из которых более 10 можно смело вычеркнуть) американцам оказалось легко нивелировать довольно умеренным давлением на своих партнеров. Санкции, перетаскивание в свою орбиту бывших союзных республик, расширение НАТО, откровенное шельмование нашей страны и т.д. - все это нормальная политика, направленная на противодействие формированию нового центра силы на внешнеполитической арене.

Почему с Китаем все иначе? Потому что Китай, даже укрепившись экономически, ведет крайне осторожную политику на международной арене, стараясь не вступать ни с кем в конфронтации. Он уже не менее влиятелен, чем США, но свои инструменты давления не использует. Американцы даже не могут объявить его своим соперником, потому что Китай старательно уклоняется от соперничества. Но экономические связи продолжает укреплять, и не исключено, что в ближайшем будущем дружба с КНР для большинства стран будет более выгодной, чем с США. Или, как минимум, на руках у сторон будут равные по силе карты.

Попытки же малозначимой в мировой внешнеэкономической деятельности России воспринимаются США как большое нахальство, как оголтелый блеф за карточным столом. Конечно, у России есть ядерное оружие и с этим приходится считаться. Но с помощью ядерного оружия свою экономику не укрепишь и в мировую экономику не интегрируешься. В геополитике не существует понятия любви и ненависти. Только выгода. Твой голос будут слышать только тогда, когда невыгодно притворятся глухим. России пытаются указать на ее место в мире, которое диктуется исключительно экономическим влиянием. Мы же, несмотря ни на что упорно продолжаем доказывать другим странам свою правду. Они и без нас ее знают.

Геополитика - это состязание с условным набором правил. Нас не любят, потому что от такой любви нет никакой выгоды. Это мир - большой бордель, а мы все ждем от него чистых чувств. Мы не хотим быть обслугой в этом заведении, а деньгами мы не особо богаты, чтобы пользоваться его услугами. За что нас любить?