Пусть сидит

Очередное раскручивание в СМИ ситуации с заключенным Олегом Сенцовым привело к тому, что пресс-секретарь Президента РФ вынужден объяснять очевидные вещи. Просьбы Эммануэля Макрона, правозащитников и мамы осужденного не способны привести к помилованию. Президент России не самодержец. В законе четко прописана процедура помилования.

Для нее необходимы две составляющих: 1) Подсудимый должен признать вину и раскаяться в совершенном преступлении. 2) Подсудимый должен сам обратиться к Президенту России с просьбой о помиловании. Но и в этом случае у осужденного по столь тяжкой статье шансы на помилование стремятся к нулю. Либеральная общественность все время старается обратить внимание главы государства на Сенцова. По их мнению, ничего особенного "режиссер" не совершил. Некоторые, как покойный Орхан Джемаль, полагают, что единственная вина Сенцова в том, что он не сжег заживо полное помещение единоросов.

Сенцов тем временем голодает, но не умирает. Несмотря на заверение правозащитников о том, что он вот-вот умрет. Буквально завтра. Наступает завтра и послезавтра, а Сенцов живехонек. У тюремных врачей его состояние не вызывает опасений. А мама его пишет Президенту душераздирающие письма: "Помилуйте сына! Он умирает". У многих осужденных террористов есть мамы. Это основание для помилования. Тем более сам Сенцов вины не признает, а, значит, и не раскаивается. Пусть сидит.

Гуманизм можно проявлять только к тем, кто сам способен к гуманизму. Если террористы умрут в тюрьме - не велика потеря. Салман Радуев скончался в камере и никто из правозащитников не умер от разрыва сердца от этого. Государство изолировало террориста от общества - и на том спасибо. А дальше они сами по себе. Пусть не кушают, не писают и не какают. Это их личное дело.