Трое российских журналистов погибли в ЦАР. Почему?

31.07.2018

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, судя по всему, погибли в Центральноафриканской республике.Туда они приехали по заданию Михаила Ходорковского для съемок документального фильма. Рассчитывали найти там следы российской частной военной компании "Вагнера". Поэтому они решили не регистрироваться в российском посольстве и всё сделать по тихому. Однако по тихому не
получилось, журналистов ограбили и убили.

Нужно понимать, что ЦАР и граничащие с ней страны - одни из самых опасных мест на земле. В первую очередь, потому что цена человеческой жизни там крайне низка. Убить могут и за фотоаппарат-мыльницу. Причем, не только бандиты, которых хватает, но и представители регулярных войск. Мы привыкли к тому, что статус журналиста является своеобразной защитой от агрессии. Но в ЦАР никому нет дела до статусов. Журналист ты, врач или лауреат нобелевской премии - важно лишь, сколько у тебя с собой ценного имущества.

И когда Ходорковский отправлял туда никем не прикрываемую съемочную группу для подготовки очередного антироссийского фильма, он не мог этого не знать. Орхан Джемаль, не первый раз присутствовал в зоне боевых действий, но вероятно, первый - когда его никто не прикрывал и не защищал. Обычно журналисты "аккредитуются" у одной из сторон конфликта, которая очерчивает им красные линии, за которыми журналисты сами несут ответственность за свою жизнь. Центральноафриканская республика - это одна сплошная красная линия.

Тем не менее, Ходорковский сделал так, что три безоружной человека с дорогостоящим оборудованием разгуливали по нищей, голодной стране, привыкшей к бессмысленному кровопролитию, без прикрытия и силового сопровождения. Ну ок. Теперь Ходорковский пишет в твиттере, что "надеется на чудо". С таким же успехом можно бросить человека в вольер к голодным волкам и ждать чудес. Но чудеса крайне редкое явление. Гораздо более редкое, чем бессовестное использование людей в своих целях. В том числе, до такой степени циничное.