Трубопровод и истерика Америки

То, как сегодня США действуют на международной арене, выглядит просто неприлично. Маски сброшены, дипломатия попрана. Работают нагло, хамски, а местами истерично. А кое-где уже даже откровенно некрасивые вещи позволяют себе в виде шантажа. Вот официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила:

Компании, работающие в российском секторе, связанном со строительством магистральных трубопроводов между Россией и другими странами, могут подвергнуться санкциям в соответствии с CAATSA

CAATSA - это закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Очень любопытное заявление. Во-первых, США в открытую называют Россию противником и столь же открыто заявляют о необходимости ей противодействовать. А во-вторых, Америка шантажирует европейские компании, которые будут участвовать в строительстве трубопровода "Северный поток-2". Все это подается под соусом заботы об энергетической безопасности Европы.

То есть, по мнению американцев, дополнительный газопровод в Европу поставит под угрозу ее энергетическую безопасность? Самим не смешно от абсурдности подобных заявлений? США, конечно, беспокоятся исключительно о своем влиянии на Европу. И переживают, что у России может появится рычаг давления на европейских лидеров. Но гораздо большую тревогу у них вызывает сближение России и Европы. Не то, что Россия будет шантажировать европейцев, а то, что из-за сотрудничества с Русскими они постепенно будут выходить из орбиты влияния США и, не дай бог, начнут вести самостоятельную внешнюю политику.

Помешать строительству газопровода на текущем этапе уже сложно. Вот и приходится американцам опускаться до открытого шантажа. Это своего рода детский ультиматум - "дружишь либо с ним, либо со мной". Вряд ли европейцам понравится такая прямолинейность США. Впрочем, политика шантажа американцами использовалась всегда. А мы еще и сомневались в советской пропаганде...