Вспомнила, что она ж мать

За границей молочные реки и кисельные берега. Но не для нищебродов, возомнивших себя людьми высокого искусства. Вот и участница арт-группы «Война» Наталья Сокол по кличке "Коза" убедилась в этом на собственном опыте. В России она подвергалась преследованиям со стороны правоохранительной системы, слабо разбирающейся в современном искусстве и не способной отличить арт-акцию от заурядного хулиганства. Но зато о ней писали СМИ, а западные демократии выражали озабоченность судьбой опальной арт-художницы.

Опасаясь расправы кровавого режима, Наталья бежала за границу. Поскиталась немного и осела в Германии на нелегальном положении. И тут ей открылась страшная правда. За рубежом ни она сама, ни ее акционное искусство оказались никому не нужны. Те, кто вчера выражали озабоченность судьбой оппозиционной активистки, сегодня в упор не замечают ее. А тут еще ее муж и соратник пропал после очередной полицейской облавы. И отчаявшаяся художника обратилась (внезапно) к российскому уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой. Наталья Сокол пишет ей:

«В Берлине, где находимся сейчас, мы не имеем места жительства и вынуждены ютиться в лодке без электричества, отопления, воды, туалета и, в силу отсутствия у нас легального статуса, без средств к существованию. Мои попытки найти здесь юридическую помощь или привлечь внимание общественности безуспешны»

Затрудняюсь сказать, почему она живет именно в лодке. Но у этой дамы уже есть трое детей и сейчас она беременна четвертым ребенком. То есть, её как бы совершенно не смутили условия жизни и она решила родить еще одного. В том, что у нее с головой не в порядке, у меня сомнений не было и раньше, но рожать детей, находясь за рубежом на нелегальном положении... Ведь это означает не только отсутствие нормальных условий для детей, они лишены элементарной медицинской помощи! Но Наталью это не беспокоило, пока ей самой есть стало нечего.

Такая, понимаешь, загогулина. Оппозиционные арт-художники нужны Западу только в России. Стоило Петру Павленскому сбежать во Францию, как оказалось, что там не рады ни ему самому, ни его "высокому искусству". Наталья Сокол теперь так же расплачивается за свое пагубное заблуждение насчет того, что "заграница нам поможет, Запад с нами". Пока их хулиганские выходки происходят в России - западные правозащитники очень переживают за их судьбу. Но стоит им уехать за рубеж, как наступает в лучшем случае полное забвение или тюрьма в худшем, как у Павленского.

На просьбу Натальи Сокол, конечно, необходимо откликнуться. Но правильным образом. Детей, являющихся российскими гражданами, забрать от такой чокнутой мамаши, а саму "Козу" оставить там, куда она так стремилась. Россия страна богатая, чай не обеднеет художниками-акционистами.