За культуру - пасть порву!

09.04.2018

Однажды пришлось мне побывать в одном захолустном доме-музее какого-то поэта или художника (уже точно не помню) регионального масштаба. Не скажу, что экскурсия была захватывающей, но она была включена в культурную программу и ее нужно было просто пережить. И в конце экскурсовод сказала, что дом-музей находится под угрозой закрытия, потому что государство пересмотрела бюджеты и этот важный культурный объект исключен из финансирования. И все так нахмурились, дескать, куда катимся...

А я не нахмурился. Я не понимаю, на кой черт финансировать этот дом-музей. Наследие поэта - его стихи, художника - картины. Зачем бережно сохранять кровать, на которой он спал, ночной горшок, в который он ходил, и прочую рухлядь, которой он пользовался. Если народу это интересно - он будет платить деньги за просмотр и содержать тем самым музей. А если этого конкретного поэта никто знать не знает, но местные краеведы старательно его продвигают, потому что больше некого, то на кой черт сдался его дом-музей?

Экскурсовод рассказала о том, какую большую роль сыграла вдова покойного в создании дома-музея. Как пробила бюрократические барьеры и равнодушие чиновников, не желавших создания дома-музея. И мне становилось даже не грустно, а противно. Вдова, стремящаяся увековечить имя супруга, чье творчество пока еще не оценено в достаточной мере... Это все понятно. Причем тут государственные деньги? Я понимаю, когда речь идет о доме-музее Чехова, Пушкина или Лермонтова - национального культурного достояния. Но дом-музей самобытного поэта Зюзюкина из Нижних Туесов? С чего бы государство должно его финансировать?

И все это для того, чтобы затащить в этот проклятущий дом-музей усталых путников в рамках организованной культурной программы и битый час выносить им мозг рассказом о том, как жил и творил поэт Зюзюкин (при жизни не смог издать ни одного сборника своих стихов, первое издание появилось на свет после его смерти на скромные средства вдовы)? Нет, я всей душой за культуру, нам это только давай, но тратить бюджетные деньги на тщеславие вдовы покойного поэта? Давайте обходиться мемориальными табличками - оно дешевле выйдет.