Забастовка 28 января

В воскресенье 28 января теоретически должны пройти уличные акции против "выборов без Навального". Нисколько не сомневаюсь, что основную массу забастовщиков составит молодежь по причине высокого протестного потенциала, пассионарности и любви к массовым мероприятиям. Это, конечно, если акции состоятся. А то будет как революция 5 ноября, на которую никто не пришел. А те, кто за нее топил, не могли оторваться от смартфонов, обновляя ленту новостей и ожидая хайпа, который должен был обеспечить кто-то другой.

Хороший Путин или плохой - у каждого свое мнение. История все расставит по местам. Было время, когда вся страна боготворила Ельцина, но закончилось это обожание лютой ненавистью к нему. Народная любовь штука непредсказуемая. Но стоит сказать вот о чем. Забастовка ни к чему не приведет, выборы состоятся и вангую, что на них победит Путин. Тут к гадалке не ходи. Конкуренция крайне низкая, богатства выбора не наблюдается.

В стране нет острой политической борьбы и у этого свои причины - мы ведем напряженную геополитическую борьбу, поэтому отвлекаться на внутренние распри времени нет. Во Второй мировой войне СССР выстоял именно благодаря тоталитарному строю, позволяющему максимально мобилизовать все силы на войну с оккупантами. Это не значит, что тоталитарный строй хорош, это значит, что в определенных обстоятельствах он эффективнее.

У нас сейчас, конечно, не тоталитаризм, и даже не авторитаризм, но вся власть сосредоточена в одних руках и политическая поляна зачищена. Попытки изменить ситуацию с помощью уличных акций ни к чему не приведут. Выборы не могут быть отменены по желанию Навального. Красиво рассуждать о коррупции - это еще не все, что должен уметь политик. Он также должен уметь поддерживать кого-то другого, раз уж ему самому ничего не светит. Но настырный Навальный почему-то тратит все силы и пассионарный потенциал школьников и студентов на заведомо проигрышное дело.

Так игрок в шахматы, потеряв фигуру, от обиды начинает идти в еще более невыгодный размен. К сожалению, Навальный рассуждает так же: "Я знаю, что вы меня на выборы не пустите, но за это я вам крови попорчу, сволочи!". Но все эти движения никак не повлияют на конечный результат. И не добавят популярности Навальному (если он на это рассчитывает). В нашей стране сочувствуют убогим и обиженных (иначе как объяснять наличие болельщиков у сборной России по футболу?), но это не значит, что за них готовы голосовать на выборах.

Но я не против забастовки. Молодежь должна быть политически активной, она должна тусоваться на политических акциях, а не шататься по подворотням, не зная чем себя занять. А власть могла бы использовать подобные мероприятия в просветительских целях. Например раздавать листовки со списком литературы, которую нужно прочитать на каникулах, брошюрки о вреде алкоголя, курения и о пользе контрацепции. Всё можно использовать в благих целях, было бы желание.