Храмы или подземелья: зачем ехать в Старицу

2 October 2019

Слово какое – с перекатами, с душой… Старица!

А еще Городеск – тоже про здесь, это же место в Тверской области. Однако, с 1297 года в летописях городок отмечен. И по преданиям, был на этом месте и раньше город с названием Любим.

Но если и был – то уничтожен в годы нашествия кочевников до последнего камня. Название «Старица» тоже легендарное, вроде как в память одинокой старухи, доживавшей свой век в пещерах у разрушенного городка.

Сейчас Старица – это городок, в котором живет чуть больше 7600 старичан. А храмов тут числится, вместе с утратами, … не скажу. Попробуйте предположить :)

Как обычно – отметка в комментарии - и я буду знать, продолжать тему или нет.

Сегодня я выбрала не храм, а один из старейших монастырей не только Старицы, но и России.

Предание относит основание Старицкого Успенского монастыря к 1100 году!!!

Отцы-основатели, Трифон и Никандр, пришли из Киевских пещер. Обитель росла, в ней появился каменный храм Успения Богоматери. Но в 1292 г. эта история закончилась. Монастырь был полностью уничтожен татарами, и вплоть до XVI века упоминаний о нем больше не встречалось.

В шестнадцатом веке князь Старицкий, Андрей Иоаннович (да-да, один из сыновей Ивана III, дядя Ивана Грозного и отец того самого Владимира Андреевича, о котором мы говорили в прошлый раз), восстановил монастырь.

Сразу в белом камне и кирпиче. Собор Успения Пресвятой Богоматери начали строить в 1530 г. Тогда же были построены каменная стена, надвратная церковь Св. Василия, корпуса для игумена и братии. Почти все сохранилось...

Как ни странно, популярностью у паломников этот древний монастырь не пользуется. Зато активно едут в Старицу любители подземелий. Есть на что посмотреть: те самые каменоломни, которые обеспечили монастырь и город белым камнем, прекрасно сохранились. Длина подземных переходов – не менее 35 (!!!) км.

Вообще Старица могла бы быть прекрасным туристическим местом, но увы – общественный транспорт не располагает к поездкам в это чудесное место. Только авто, иначе можно тут застрять.

Об отдельных храмах – будет продолжение. Начало - об утраченном шаровом храме Бориса и Глеба - по этой ССЫЛКЕ.

А вы ради чего бы сорвались в Старицу? К древним храмам или в не менее древние подземелья?

P.S. Было интересно? Поблагодари автора сердечком и подпиской на канал!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!

Если вы хотите поддержать проект АРХликбез: