"Органическая архитектура" и православие: возможен ли синтез? Да!

Храмов, облик которых меня удивляет – много. Которые мне нравятся – поменьше. Современных православных среди них … почти нет.

Увы, русская православная церковь не любит новшеств, и большинство современных храмов я словно уже видела. Преемственность и традиции – это прекрасно, но иногда скушно, не находите?

Но, так как кое-кто из дорогих читателей обижается, что в нашей рубрике "Необычные храмы" редко бывают объекты православного зодчества XX – XXI веков, я целенаправленно искала памятник: а) православный б) построенный после 1917 г.

Вот только беда – на территории бывшего СССР говорить о новых храмовых постройках до 1990-х не приходится вообще, а прошедшие три десятилетия не подарили миру яркой архитектуры на постсоветском пространстве.

Я могу ошибаться – и если у вас есть такие примеры – пишите, будет "Необычный храм от подписчика" :)

Поэтому я обошлась без географического критерия, и презентую вам православный собор в Милуоки – ага, Америка, штат Висконсин.

Не подготовленном зрителю трудно узнать в этой постройке гениального Фрэнка Ллойда Райта церковь, но, тем не менее, это Благовещенский собор. Главный храм милуокской православной общины.

Построен в 1956- 1961 гг., завершен уже после смерти архитектора.

Отличный пример творческого осмысления традиций! Купол – есть (отсылка к византийским образцам), основание – в форме креста (отсылка к религиозным смыслам).

Эстетика – хороша, как ни посмотри! Сочетание голубого, бежевого и белого, тщательная работа с пространством как в экстерьере, так и в интерьере.

Мне кажется, Райт, основоположник «органической» архитектуры, воплотил в этом здании все свои принципы, совместив их с основами православия.

Нравится? Кстати, какие здания Райта вы знаете?

Еще необычные храмы на нашем канале:

Часовня Святого Бернарда, Аргентина

Свадебная часовня Ribbon Chapel, Япония

Кадетская часовня Академии ВВС США, Колорадо-Спрингс

Хрустальный собор, г. Гарден-Гров, штат Калифорния

Христианская часовня в Китае

P.S. Было интересно? Поблагодари автора лайком и подпиской на канал!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!