Первый в мире архитектор

6 June 2018

Реконструкция возможной внешности Имхотепа
Реконструкция возможной внешности Имхотепа

Чтобы не вызвать возмущение, сразу уточню – первый зодчий в мире, имя которого нам известно.

Это совершенно удивительно – работая с памятниками XVIII – XIX вв., я очень часто не могу найти имен архитекторов. А в этом случае нам известно имя человека, который жил более 4,5 тыс. лет назад!

Итак, чем же славен «Пришедший в умиротворение» (так переводится имя Имхотеп)?

Статуэтка эпохи Птолемеев. Имхотеп.
Статуэтка эпохи Птолемеев. Имхотеп.

Именно он построил первую из египетских пирамид – пирамиду Джосера. Джосер – это первый фараон III династии, а Имхотеп, кроме строительства по заказу фараона, был еще и его верховным чиновником (типа премьер-министра в гораздо более позднее время). И это не все – Имхотеп еще и верховный жрец Ра!

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера

Более чем достаточно регалий для его обожествления, вы не считаете?

Но этим статусы и чины не ограничиваются. Имхотеп считается первым известным человеком, тип которых уже в нашей истории будет называться «Универсальный».

Поэт, мыслитель, инженер, один из первых врачей.

Так много информации о нем сохранилось благодаря расшифрованным древнеегипетским текстам. В том числе - на основании сохранившейся статуи Джосера, где, по традиции, перечислялись не только титулы фараона, но и титулы его первого советника: «хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз».

Статуя фараона Джосера
Статуя фараона Джосера

Внушает, ага?

На основании данных о постройках тех давних времене, Имхотепу приписывается изобретение пирамиды как архитектурной формы, и строительство египетских пирамид в дальнейшем было лишь трансформацией идей Имхотепа. А некоторые исследователи считают, что он изобрел и колонну.

Обожествлять Имхотепа начали уже через столетие после его смерти. Он вошел в египетский пантеон Нового царства как бог врачевания и покровитель целителей. Вместе с богом Тотом был божественным покровителем писцов и их ремесла.

Закончу цитатой, которая и разбудила мое любопытство:

«Имхотеп, первый архитектор, имя которого нам известно, спроектировал египетские пирамиды и был обожествлен. С тех пор все архитекторы придерживаются о себе высокого мнения». Дж. Глэнси (цитата из предисловия к книге «Архитектура за 30 секунд»)

P.S. Дорогой друг, коллега и соратник! Если ты дочитал до конца - буду очень признательна, если порадуешь автора лайком и/или подпиской на канал. И да пребудет с вами хорошая погода!