Семь храмов Покрова: православный праздник и архитектура

На территории России сейчас находится более двух тысяч храмов, освященных в честь православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Праздник на Руси настолько чтимый, что «обогнать» посвящение Покрову Богородицы смог только Николай Чудотворец. Но о батюшке Николае и его храмах я расскажу на зимнего Николу, сегодня же – история праздника и храмов Покрова в России.

Между прочим, история не самая простая. Православные историографы до сих пор спорят, когда и благодаря кому появился этот праздник на Руси.

Самая распространенная версия - что первый храм, посвященный Покрову, был построен Андреем Боголюбским в 1160-х гг., в память заступничества Богородицы в походе против волжских булгар.

Это «белая лебедь» русских храмов, один из символов России – храм на р. Нерли.

Забавно, что еще один православный храм, который вам назовут иностранцы как символ старой Руси, храм Василия Блаженного - на самом деле тоже посвящен празднику Покрова Богородицы, так как на следующий день после этого праздника войска Ивана Грозного взяли Казань.

Праздник Покрова – один из немногих православных праздников, который приходится на фиксированную дату – 14 октября. Установлен он в память о видении святому Андрею Юродивому во Влахернсом храме Константинополя Пресвятой Богородицы. Город был осажден, все жители собрались на моление, и в это время святой и увидел Богородицу, раскинувшую над храмом свой омофор (головное покрывало).

Вскоре осада была снята, и освобождение жители связали с этим видением.

Интересно, что на Руси это праздник совпал с древним обычаем празднования встречи осени и зимы. Слово «Покрова» означало установление снежного покрова. А учитывая старую женскую традицию покрывания головы после выхода замуж, праздник связали еще и с народными верованиями о покровительстве Богородицы незамужним девушкам в их стремлении выйти замуж.

И это еще не все – у наших предков константинопольская легенда преобразовалась в местную. Якобы однажды Богородица искала ночлега, но в одной из деревень ей отказали. Пророк Илья наказал жителей, но Богородица развернула над деревней свой покров и спасла их. После этого жители деревни стали гостеприимными.

Так или иначе, но Православная энциклопедия сообщает об учреждения праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 1164 г., 1 октября (по старому стилю). А Андрей Боголюбский, который и ввел этот праздник на Руси, считал Богоматерь великой покровительницей Владимиро-Суздальского княжества.

Среди огромного количества Покровских храмов я выбрала всего 7, но даже такое малое количество покажет вам разнообразие великолепных русских храмов.

1. Церковь Покрова на Нерли. 1150-1160-ее гг. По одной из легенд, Андре Боголюбский построил храм и в память победы над булгарами, и в память о сыне Изяславе, который погиб от ран после победоносного похода… Храм считается одним из самых красивых в мировой архитектуре, истоки его стиля находят в византийском и романском зодчестве.

2. Собор Василия Блаженного, 1555-1561 гг. Объединяет 10 храмов, главный – Покрова Пресвятой Богородицы. Храм-памятник, построенный по указу Ивана Грозного в память о взятии казанского ханства. Самый известный храм русского допетровского стиля.

3. Храм в Медведково, 1635 г. По легенде, построен князем Дмитрием Пожарским по обету – в память избавления от польской интервенции. Образец храма с шатровым завершением – любимого типа дораскольнического времени.

4. Храм в Филях, 1690-1694 гг. Храм, построенный Львом Кирилловичем Нарышкиным, образец роскошного московского (нарышкинского) барокко.

5. Собор Покрова, Тобольск. 1743-1796 гг. Стиль – позднее барокко.

6. Храм Покрова на Торгу, Вологда. 1778-1780 гг. Еще один храм, связанный с Иваном Грозным. Предшествовавший каменному храму деревянный был посвящен Иоакиму и Анне (в честь святых, самого царя Ивана и его первой дочери Анны).

7. Покровский собор на Рогожском кладбище, Москва. 1790-1792 гг. Архитектор Матвей Казаков, соответственно стиль – классицизм, его московская «ветка».

P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!