Сретенская церковь, Ирбит

Церковь в советские десятилетия была столовой, клубом, дольше всего - котельной автоприцепного завода. Между тем, до 1921 г. именно этот храм был центром площади, на которой проходила Ирбитская ярмарка, крупнейшая в регионе и вторая по масштабам в дореволюционной России.

Ярмарка, официально утвержденная еще в 1643 г. на пути из России в Сибирь, концентрировала товары из Китая, Московии, Сибири и даже Европы.

На время проведения ярмарки население слободы, а позже и города, увеличивалось многократно. И конечно, первый храм у ярмарочной площади появился задолго до строительства той Сретенской церкви, которую мы видим сейчас. Храм не только освящал своим присутствием торговлю – его цокольный этаж был местом, где купцы хранили свои товары.

Еще в 1723 года для местной церкви епархией были выданы антимис и евангелие, изданное 1688 году. В то время церковь находилась на месте тюремного замка и была деревянной. 26 января 1782 года, при топке печей, по неосторожности церковного сторожа, церковь полностью сгорела. Новый каменный храм был заложен в 1786 году и строился до 1794 года. Как потом оказалось, новое место под строительство было выбрано неудачно — храму грозило разрушение. Чтобы этого избежать, храм разобрали. В 1832 году провели работы по укреплению грунта и начали строительство нового храма на средства прихожан.

И что интересно – сначала построили колокольню.

Только в 1846 г. был освящен престол на втором этаже колокольни – св.муч. Флора и Лавра, а в 1848 г. – основной храм, в честь Сретения Господня. Строительство и освящение приделов продолжалось до 1871 г., к этому времени были освящены престолы в трапезной (святых Николая и Екатерины), и престол в честь Рождества Богородицы в пристройке к колокольне.

На плане четко видно структуру храма – традиционный для русской архитектуры корабль, когда все части расположены по одной оси.

Удивительно гармонично завершение основного храма – шатер дополнен пятью луковичными главками. Колокольня также завершалась шатром. И завершения, и декоративные кокошники, которые украшают основной четверик и колокольню – элементы русского стиля, который в эти годы популярен во всей Российской Империи. Но если представить здание без этих элементов – то перед нами будет совершенно классический храм – приглядитесь к колокольне и проекту реконструкции, у храма был даже портик с колоннами на западном фасаде!

Мы снова не знаем автора проекта храма, но так как строился он очень долго, то, скорее всего, за прошедшие годы менялись и архитекторы. Расписывали храм в конце XIX века, и многие росписи пусть фрагментарно, но сохранились.

В настоящее время храм медленно, но восстанавливается.

P.S. Лучшее поощрение автору в ZEN-е - лайк и подписка! Спасибо, и до новых встреч в эфире!