Вознесенская церковь, с. Коптелово

Коптеловский храм видно издалека, еще с трассы. Огромное для нынешнего села здание возвышается над обычными деревенскими домиками и вызывает самые разные вопросы. Почему в селе, в котором сейчас живет чуть больше 1000 чел, такой большой храм? Почему здание, красота которого все еще видна в руинах, находится в таком состоянии? Кто был заказчиком и строителем?

Увы, на некоторые вопросы могут ответить архивы, а на некоторые мы никогда не получим ответа.

Заложена была Вознесенская церковь в 1800 г. Совсем скоро, в 1803, был освящен левый придел – во имя Дмитрий Солунского. Главный храм освящен намного позже – в 1823 г. В 1880-х добавился третий придел – во имя Симеона Верхотурского, освященный в 1889 г.

Такое долгое строительство отразилось на облике храма: в нем можно увидеть и черты барокко (к слову, как стиля уже устаревшего к началу строительства, но любимого провинциальными заказчиками и зодчими), и классицизма.

Село было богатое и многолюдное: к концу XIX в. насчитывалось почти 4,5 тыс. взрослых душ. С детьми, я думаю, населения было не меньше 6-7 тыс. Это в 6 раз больше, чем сейчас! Учитывая, что в то время абсолютное большинство жителей села были верующими, необходимость строительства такого большого храма вполне обоснована.

Интересный факт сохранили местные легенды. Колокола для Вознесенской церкви изначально предназначались для Верхотурского Николаевского монастыря. Но местные жители предложили за них большую цену поставщику, и перекупили Гатчинские колокола для своего храма.

Интересно, что между 1886 и 1893 гг. храм был полностью расписан. Среди росписей был и сюжет крушения царского поезда в 1888 году. Увы, сейчас о богатой росписи напоминает только фрагмент в главном куполе. Все остальное было разрушено в XX веке.

После закрытия в 1930-х в здании находился клуб, закрытый в 1950-х. Несколько раз храм пытались взорвать. Сейчас на главной площади Коптелово медленно погибает один из памятников архитектуры областного значения.

К чести местных жителей, храм пытались восстановить. Пару десятков лет назад в окна восьмерика и основание купола были поставлены пластиковые (!!!) окна, была укреплена арка алтаря и закрыт проем между основной частью и трапезной. Дальнейшая работа, увы, не сложилась.

Кстати, Вознесенская церковь может оказаться не самым важным пунктом поездки в Коптелово. Тут находится самобытный музей, сохранились самые старые деревянные дома Свердловской области. Туристов тут любят – и если заранее заказать экскурсию, то можно провести в копании коптеловских энтузиастов целый день. Даже для малышей разработана отдельная сказочная программа – рекомендую!

P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!