Испытание холодом: итальянцы на Крайнем Севере

Совсем скоро на 130-километровом участке извилистого перегона Мурманск-Туманный-Териберка появится самый крупный в России парк ветрогенераторов. Итальянская энергетически компания Enel выиграла тендер на его постройку ещё в июне 2017 года, но сначала из-за бюрократической волокиты, а потом из-за снежной кольской зимы никак не могла начать строительство.

Дорога Мурманск-Териберка в лучшие дни зимы
Дорога Мурманск-Териберка в лучшие дни зимы

Процесс пошёл только в марте 2018. Итальянцы обещают вывести ветропарк на полную мощность в 201 МВт к 2021 году. Но отдают ли себе отчет энергетики с залитого солнцем Аппенинского полуострова, какую проверку на прочность придется пройти европейским технологиям?

Арктика предъявляет повышенные требования к людям и технике
Арктика предъявляет повышенные требования к людям и технике

Во-первых, конструкции итальянских ветрогенераторов необходимо дополнительно укрепить для сопротивления высокому давлению полярных ветров. По данным голландских метеорологов, пристально изучавших погодные условия на Кольском полуострове, средние скорости ветра в этом районе достигают 8,5 м/с, что является одним из самых высоких показателей в Европе!

Обледенение ветрогенераторов происходит при температурные нуля и высокой влажности воздуха
Обледенение ветрогенераторов происходит при температурные нуля и высокой влажности воздуха

Второй технической сложностью, связанной с погодными условиями в Мурманской области, станет проблема обледенения. Образование ледяной корки, ухудшающей аэродинамичёмкие характеристики и балансировку ветроколеса, значительно уменьшает производительность и ведёт к повышенному износу ветрогенераторов. Разработчикам придется серьезно подойти к выбору материалов для изготовления лопастей, а может, даже предусмотреть системы их подогрева.

Забавно, что в Европе при первых же признаках обледенения или шторма ветрогенераторы принято просто-напросто выключать. Будет интересно посмотреть, как итльянские инженеры справятся с вызовами, которые ставит перед техникой и людьми Российская Арктика.

Следите за судьбой Арктики, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш Dr.Арктикус.