Итоги арктической экспедиции Север-2018 (КАРТА)

15.05.2018

Высокоширотная арктическая экспедиция «Север – 2018» завершила сезон на втором по величине острове Большевик архипелага Северная Земля, где с 2013 года возобновила работу ледовая база «Мыс Баранова» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Уже известны промежуточные итоги полярных ученых.

Геодезические работы

С помощью спутникового геодезического оборудования Sokkia GRX-2 выполнена планово-высотная съемка профиля снежного покрова острова в масштабе 1:2000 длиной 15 км, определены координаты и высоты 15 контрольных точек, проведенапланово-высотная привязка пяти вех на основном ледовом полигоне в проливе Шокальского.

Sokkia GRX-2
Sokkia GRX-2

Гидрологические наблюдения

Проведено гидрологическое зондирование на оз. Твёрдое, снегомерная съемка на 4 площадках и измерение альбедо на 3 снегомерных площадках.

Медико-биологический отряд

Отобраны пробы воды на озерах Холодное и Твёрдое для последующего химического и микробиологического анализа на широкий ряд показателей. На месте отбора проб определены температура, pH и электропроводность воды.

Следите за судьбой Арктики вместе со мной, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш Dr.Арктикус.