Спецназ США: пора готовиться к войне в Арктике

Наблюдая за Россией, которая активно улучшает транспортную доступность и наращивает военное присутствие в полярных широтах, США вдруг решили ликвидировать свое отставание.

Адмирал ВМС США Джон Ричардсон
Адмирал ВМС США Джон Ричардсон

Как недавно признался Командующий морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон, в составе ВМС США отсутствуют лёдостойкие суда и вообще, за исключением международных морских учений (ICEX – multinational maritime Ice Exercise), которые проводятся всего лишь раз в год, американское присутствие за полярным кругом минимально.

В этом контексте совершенно неудивительно, что другие американские силовые структуры добавили в свой распорядок «арктических мероприятий». Среди них – всемирно известный Корпус Морской пехоты США. По словам коменданта корпуса генерала Роберта Неллера, «умения, навыки и снаряжение морских котиков атрофировались» после холодной войны.

Генерал Роберт Веллер отправил своих подчиненных перенимать опыт самых морозоустойчивых коллег – норвежцев.
Генерал Роберт Веллер отправил своих подчиненных перенимать опыт самых морозоустойчивых коллег – норвежцев.

Для «переобучения и адаптации к холодам» группа из 300 морских пехотинцев уже приступила к тренировкам в Норвегии. Однако такого количества американцам показалось мало – США уже попросили увеличить квоту.

Кроме этого, на следующую осень в северных водах Атлантики запланированы военно-морские учения «Объединенный трезубец» (Trident Juncture), на которых подразделения НАТО отрепетируют взаимодействие при десантной операции в холодном климате.

Истребитель F-16 ВВС США над авиабазой Аэльсон, Аляска
Истребитель F-16 ВВС США над авиабазой Аэльсон, Аляска

Не остались в стороне от арктических тренировок и летчики на Аляске. Благодаря морозному климату и обширным размерам, для тренировок морских котиков выделили Авиабазу Аэльсон (Eielson Air Force Base).

Конечно, не все морские котики США пройдут арктическую переподготовку, но тех, кто успеет, будет достаточно, чтобы передать опыт своим товарищам. По крайней мере, на это надеются в военном руководстве США.