Как при поиске квартиры для аренды выбрать надежное объявление?

Поиск жилой недвижимости для аренды – задача, с которой сталкивается чуть ли не каждый второй в наше время. Мало, кто хочет платить комиссию за услуги агентов, поэтому все чаще потенциальные квартиросъемщики занимаются поиском объявлений самостоятельно. Использовать для поиска можно различные ресурсы: специализированные сайты, тематические группы в социальных сетях, ресурсы общего характера с различными объявлениями.

В Интернете высока вероятность наткнуться на мошенников или на нечестного арендодателя, чрезмерно приукрашивающего комфортность условий проживания в  квартире или комнате. Для того чтобы не потратить свое время и деньги зря, стоит обратить внимание на ряд нюансов в объявлении.

Первое – цена. Если цена на квартиру ниже рыночной, данный факт должен смутить. Довольно часто можно натолкнуться на объявления, в которых на фотографиях квартира с евроремонтом с удобным расположением в центре города сдается за чрезмерно низкую цену для таких апартаментов. Даже не стоит обращать внимание на подобные объявления, чтобы не наткнуться на мошенников. Есть вероятность, что хозяевам нужно срочно сдать квартиру, однако даже в таком случае арендодатели скинут не более 10-20 % от рыночной цены.

Второе – фотографии. Объявления без фото лучше не рассматривать. Если арендодателю нечего скрывать, хозяин квартиры приложит фотографии к объявлению, чтобы сразу продемонстрировать «товар» потенциальному съемщику. В современном мире даже в самом дешевом мобильном телефоне имеются камеры, так что сделать быстрые фотографии   – не проблема, и адекватных оправданий их отсутствию  быть не может. При наличии фотографий обязательно оцените совпадение описании квартиры и внешнего вида, представленном на фото. Если, к примеру, на унитазе трещина, а хозяин пишет, что в квартире никто раньше не жил, и в ней сделан качественный ремонт – перед вами явный обманщик.

Третье – требование к квартиросъемщикам. Данный пункт не менее важен, чем все остальные, поскольку, если арендатор по каким-то параметрам не подходит арендодателю, нет смысла тратить время на просьбы о просмотре недвижимости. В объявлениях очень часто указывают о том, допустимо ли проживание в квартире с животными и/или детьми, сколько максимально человек может проживать на данной жилплощади, какое гражданство должно быть у квартиросъемщиков, зачастую даже указывается пол  и возраст. Единых параметров нет, каждый арендодатель подбирает клиентов «под свой вкус».

Если объявление выглядит «прилично», не спешите связываться с арендатором. Необходимо также изучить все аспекты, которые вам важны, например:

  • Собрать дополнительную информацию о доме и о районе. Возможно, район имеет дурную репутацию и контингент населения там малоприятный.
  • Внимательно изучить территориальное удобство района: комфортно ли будет добираться до работы/учебы.
  • Уточните наличие поликлиники. Безусловно, сейчас почти в каждом районе есть своя поликлиника, но в новых кварталах может быть с этим проблема. Так что если надумаете снимать квартиру в новостройке, уточните этот момент.

Поиск квартиры – это почти что лотерея, никогда не знаешь, что за человек выложил объявление. Однако при соблюдении всех советов и правил безопасности, описанных выше, у вас есть шанс отсеять недобросовестных лиц и арендовать квартиру без лишних проблем. Самое главное – внимательно читайте объявление и не стесняйтесь по телефону задать все интересующие вас вопросы, чтобы не тратить время на пустые разъезды.