Пускать ли арендаторов с животными?

Половина россиян держат домашних животных, а средняя трата на питомца в крупных городах составляет 5 тыс.руб. в месяц.

Вероятность, что к вам поселятся арендаторы с экзотическими животными (змеи, крокодилы, обезьяны, хищники) очень мала – такого рода питомцы обитают в домах у 1% россиян. Арендаторы, в основном, могут быть владельцами собак и кошек, а в 5% – пернатых и других видов животных (черепахи, хомячки, морские свинки и д.р.).

А что в законе?
Пока в законе нет перечня видов, относящихся к домашним животным. В скором времени Правительство утвердит два списка животных. В первом – животные, которых владельцы будут обязаны зарегистрировать в специальном государственном реестре. Во втором – те животные, которых ни при каких условиях нельзя держать дома.

Риски

Сложно предугадать как будет вести себя питомец на новом месте и как это отразится на имуществе квартиры. Основные виды рисков, которые несет арендодатель при заселении животных:

1. Порча имущества в виде ободранной мебели, погрызенных кресел и потолочных плинтусов.

2. Запачканные обои, мебель, следы от грязных после прогулки лап и т.д.

3. Если кошка или собака не приучены к туалету появляется характерный запах, не выветриваемый долгие годы.

4. Шум, который мешает соседям.

А что в законе?
Статья 6.3. КоАП РФ, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения может привлечь к административной ответственности владельца животного, если он не соблюдает чистоту и порядок. Однако до доведения дела до суда есть другие возможности обезопасить себя и свое имущество.

Если вы решили, что проживание животных в сдаваемой вами квартире не приемлемо и вы сообщили это арендатору, не забудьте внести пункт запрета о животных в договор.

«Нужно быть откровенным и честным с потенциальным или уже существующим арендатором. Объясните почему вы можете принять его с домашним питомцем и заключить договор аренды только на дополнительных условиях. Ни в коем случае, не нужно перечислять отрицательные стороны питомца. Ведь для многих – домашние животные – это полноценные члены семьи, а слушать порицание в сторону близкого не приятно никому.» – Екатерина, арендатор.

Можно ли договориться?

«Когда существующий арендатор квартиры сообщил мне, что планирует завести кота, я хотела расторгнуть договор аренды и найти новых жильцов. Однако, я решила «Когда существующий арендатор квартиры сообщил мне, что планирует завести кота, я хотела расторгнуть договор аренды и найти новых жильцов. Однако, я решила обговорить условия. В итоге, мы подписали дополнительное соглашение о проживании арендатора с домашним животным и включили в стоимость аренды дополнительную плату в размере 1 тысячи рублей в месяц. Условия устроили нас обоих.», – Елена, арендодатель.

Если же вы не возражаете против животных, прописывайте условия содержания животных в договоре аренды. Это позволит избежать неприятных ситуаций в будущем.

Что важно прописать в договоре или в дополнительном соглашении к договору:

1. Вид животного. Укажите, кого именно вы хотите видеть в стенах квартиры (вид питомца и их количество).

2. Время проживания. Укажите дату, с которой животное начало проживать в квартире, а также что время проживания питомцев лонгируется вместе с основным договором.

3. Причина заведения животного. Укажите, что животные заведены не для разведения.

4. Риски. Укажите в договоре, что хозяин животного несет ответственность за ущерб, причиненный своим питомцем. Также можете добавить пункт об обязательной уборке квартиры в момент окончания договора аренды и выезда.

Также вы можете обезопасить себя предложив внести бОльшую, чем обычно, сумму депозита или включить риски в стоимость арендной платы.

В Америке с ростом тенденции на домашних питомцев и ростом затрат на их содержание, арендодатели изменили свое отношение к четвероногим друзьям арендаторов. В своих объявлениях по аренде жилья, в качестве преимущества, они указывают наличие инфраструктуры для питомца рядом с домом. Это ветеринарная клиника, хостел для домашних животных, парки для выгула собак и другое. Для арендаторов – это дополнительная ценность, которая оказывает положительное влияние на принятие решения об аренде.

Как быть в итоге?

Итак, примите решение, приемлемо ли для вас проживание арендаторов с животными или нет. Если приемлемо, и вы еще не нашли арендатора, оцените инфраструктуру рядом, которая позволит сделать ваше предложение еще интереснее. После того, как арендатор найден или, если завести питомца планирует ваш текущий арендатор, оцените риски содержание питомца в квартире и пропишите условия в договоре.

В экосистеме по найму и управлению недвижимостью «Арендатика» вы можете разместить объявление на всех ведущих сайтах по аренде недвижимости, найти благонадежного арендатора, заключить договор аренды, указав все риски содержания питомца в квартире.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!