Выбираем офис: как правильно составить договор

Продолжаем рассказывать о том, как переехать в новый офис. Мы уже говорили об общих принципах и о тонкостях, которые нужно учесть в планировке. Всё, вы окончательно определились и выбрали лучший вариант. Пора приступать к ремонту и заезжать. Но не торопитесь! Первый делом — договор.

Иногда собственники могут сказать: можете осваиваться, начинать делать ремонт под себя, мы обо всем договорились, бумаги подвезу на следующей неделе. Соглашаться на это ни в коем случае нельзя. Договор и документы — в первую очередь.

Что нужно учесть при подписании договора на аренду офиса:

  • Еще раз убедитесь, что действительно подписываете договор с собственником (или его официальным представителем). Посмотрите документы, подтверждающие право собственности. Убедитесь, что адреса объектов (физического и на бумаге) совпадают.
  • Если у вас договор субаренды (другой арендатор снял слишком большое помещения и хочет сдать его часть кому-то еще), попросите предоставить изначальный договор аренды. Во-первых, он должен быть действующим и подписанным собственников. Во-вторых, там не должно быть запрета на такую субаренду.
  • Сравните площадь помещения: ту, что вам назвали при расчете стоимости, и ту, что указана в документах. Может, удастся снизить стоимость аренды. Например, площадь 97 кв. м, а собственник во время переговоров округлил до 100 кв. м.
  • Должно быть прописано назначение использования помещения. Подо что вам сдается офис или иная нежилая недвижимость. Если вы сняли офис в бизнес-центре и открыли там ресторан, будут проблемы. Но если вам сказали, что помещение под кафе как раз подходит и написали это в договоре, а выяснилось, что здесь можно размещать только офис или парикмахерскую, договор можно будет расторгнуть без негативных последствий для себя.
  • Перед подписанием договора можно написать письмо о намерениях (как оффер на работу) или заплатить залог под расписку. Чтобы офис вашей мечты уже точно никому не ушел.
  • Договор лучше не подписывать на месте, а взять пару дней на его изучение. В случае сомнений проконсультируйтесь со специалистами. Если какие-то фразы вам непонятны, наймите юриста.
  • Обратите внимание на условия изменения и расторжения договора, на правила продления аренды. Договоры заключают обычно на 11 месяцев, но если вы вложитесь в ремонт, а с бизнесом все будет хорошо, вы, скорее всего, захотите остаться в привычном офисе. Условия продления должны быть подробно прописаны сразу. Уточните, что будет со ставкой аренды при продлении: некоторые собственники прописывают индексацию. Подумайте, устраивает ли вас ее размер.
  • Переезжайте после подписания акта приемки офиса, в котором пропишите всю важную информацию о состоянии офиса. Чтобы вам потом не предъявляли претензии за трещины, которые были уже до вас. Сделайте опись техники и мебели, если она есть.

Подписывайтесь на Арендатор.ру — мы работаем с коммерческой недвижимостью уже многие годы, у нас есть своя хорошая база офисов, где вы наверняка найдете что-то под свои требования. Также мы всегда расскажем о юридических тонкостях и моментах, которые нужно учесть, чтобы не оказаться в некрасивой ситуации.