дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

И президент с президентом говорит

7 June 2017

Вечером 30 мая президент Владимир Путин нежданно-негаданно сам пригласил в гости экс-президента РАН Владимира Фортова, и.о. президента академии Валерия Козлова и ещё ряд видных российских учёных. Сотрудников ФАНО на встречу не позвали. Как стало известно «АН», академики вышли из резиденции Путина «буквально окрылёнными – академии быть!».

Пожалуй, самый главный результат встречи – обещание президента не менять систему избрания президента РАН. «Его должно избирать само академическое сообщество», – подчеркнул на встрече Путин. Таким образом, он поставил на место некоторых правительственных чиновников, которые планировали к новым выборам «главного академика» (назначены на осень текущего года) законодательно застолбить за правительством право назначать и снимать президента РАН.

– На встрече обсуждались прорывные направления и технологии. Но в их основе должны быть фундаментальные исследования. Обсуждались и четыре года реформ и правовой статус академии. Правовая форма ФГБУ снижает сам статус РАН. Позиция Путина – академики должны сами выбирать своего президента и руководящий состав, но, естественно, согласовывая кандидатуры с руководящими органами государства. Но сами выборы – не главный приоритет. Главный – чтобы был позитивный результат, должна быть выбрана команда, которая должна работать в новых условиях, – рассказал «АН» математик, и.о. президента РАН Валерий Козлов.

По его словам, президент Путин дал приказ разработать поправки в ФЗ-№253, который иногда называют законом об уничтожении РАН. Также академик Козлов на встрече (с поддержки коллег) предложил Путину утверждать (после избрания академическим общим собранием) президента РАН именным указом. Как это было и до принятия закона о РАН. «Это повысит статус не только президента академии, но и всего академического сообщества», – подчеркнул он. Говорят, что это предложение было встречено Путиным благосклонно.

Напомним, что в марте этого года выборы президента РАН были фактически сорваны. Все три кандидата на этот пост внезапно сняли свои кандидатуры.