За что «Кузню» опустили в высшую лигу

Малкин высказался по злободневной теме. Ведь новокузнецкий «Металлург» вышвырнули из КХЛ как бродячую собаку. За что так поступили с клубом?

«Кузня» была создана в 1949 году. Хоккейные коллективы из Новокузнецка начали выступать на разных уровнях, а в 1960-м команда пробилась в чемпионат СССР. Через пять лет был скачок на девятое место. А вы вспомните силу того первенства.

Лучший сезон «Металлург» провёл в 1999-м, когда дотянулся до бронзы чемпионата страны. Команда с именем и историей. А главное, это кузница кадров. Пальцев на двух руках не хватит, чтобы перечислить всех звёзд, начиная от Сергея Бобровского и Сергея Зиновьева, который сейчас работает гендиректором и пытается спасти клуб.

Зиновьев пришёл недавно, но ничего изменить не удалось. И похоже, решение было принято давно. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко объявил о том, что существует рейтинг из восьми пунктов, начиная от спортивного результата и заканчивая посещаемостью. По нему «Кузня» – аутсайдер. И значит, не место ей в высшем свете.

И это – начало. В следующем сезоне КХЛ сократится ещё на три клуба, через год – ещё на два. Взамен будут приняты две сильные иностранные команды. Идеальное количество клубов – 24. Выгонят маленьких и слабых, которые задерживают зарплаты, находятся в российской глубинке. Где неэффективный рынок, если использовать терминологию эффективных менеджеров.

Под ударом оказались «Югра» (Ханты-Мансийск) и «Амур» (Хабаровск), «Лада» (Тольятти) и «Северсталь» (Череповец), может, даже «Спартак» (Москва) и «Адмирал» (Владивосток). Кто знает, как всё повернётся?

Но эти команды ещё год потрепыхаются как заложники. А потом они вслед за «Металлургом» будут переведены вниз – в Высшую лигу. Но «Кузня» идёт на выход из КХЛ уже сейчас. Кого тут пожалеть?

Обидно за болельщиков, но они не заполняли стадион. В среднем на матч приходило по две с небольшим тысячи зрителей. При том, что цены не кусались.

Обидно за воспитанников «Кузни», но вот они стали звёздами НХЛ – и что, помогли родному клубу длинным долларом? Что-то мы об этом не слышали.

Обидно за местные власти, но что-то сами они не особо переживают по этому поводу. Да и помощь «Кузне» большую не оказывали. Так, одна видимость.

Обидно за местных спонсоров, но они выводят деньги из Новокузнецка, вкладываются в «Челси». Какой там хоккей? Какая «Кузня»? Дают крохи, на хорошую жизнь не хватит.

Так что всё логично. Жить нужно по средствам. Опустили «Металлург» на лифте. Пошумят пару дней – и всё забудут.