Чайка уверен, что Березовский поплатился жизнью за содействие британским спецслужбам

Globallookpress
Globallookpress

Генпрокурор России Юрий Чайка озвучил свою версию смерти российского бизнесмена Бориса Березовского в Великобритании. Свой взгляд глава ведомства представил во время выступления в Совфеде.

Чайка уверен, что миллиардер «действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними», так как в противном случае он был бы экстрадирован в Россию. Но за это сотрудничество он «поплатился жизнью», так как решил все-таки вернуться в РФ. По версии генпрокурора, британские спецслужбы не могли допустить, чтобы тот, кто знает секреты «об акте ядерного терроризма, который был совершен в отношении (экс-офицера ФСБ Александра) Литвиненко” покинул пределы Великобритании и мог их разболтать.

Борис Березовский в 2001 году был объявлен в розыск властями России по обвинению в мошенничестве, на тот момент он был в Великобритании и на вызов в СК не отреагировал. Позже его признали виновным в хищениях крупных сумм денег у «Аэрофлота» и «Автоваза». В начале 2000 г. он уехал в Великобританию. Лондон отказался экстрадировать Березовского в Россию. В 2013 году бизнесмена нашли мертвым. Годом позже британский суд констатировал невозможность доподлинно установить обстоятельства его загадочной кончины.

Материал подготовила Регина Гутова.

Другие новости читайте на Суть событий