Эксперты объяснили, как долго санскрин защищает вас на самом деле

Известно, что длительное пребывание на открытом солнце без защитного крема может нанести серьёзный урон коже, подвергнув её потенциально смертельной форме рака – меланоме.

Меланома отличается высоким риском метастазирования, что приводит к возникновению тяжёлых осложнений и смерти. Поэтому очень важно пользоваться солнцезащитным кремом, если вы собираетесь проводить время на солнце, особенно в летние месяцы, когда УФ-индекс поднимается и солнце становится более активным. Но как долго длится защита такого крема и как правильно его наносить?

На этот вопрос в интервью для Science Alert ответили дерматологи. Согласно экспертам, солнцезащитный крем SPF гарантирует 100% защиту только в течение двух часов после его нанесения.

«Когда мы говорим о повторном нанесении солнцезащитного крема каждые два часа, мы имеем в виду, что вы делаете, пока носите SPF», — сказал Джон Зампелла, дерматолог из NYU Langone Health.

Если вы активны и наслаждаетесь солнцем, например, на пляже, важно наносить его каждый раз после купания, а играя в волейбол, достаточно использовать его каждые два часа. Зампелла объяснил, что фактор защиты в креме основан на том, как хорошо санскрин сможет защитить вас от солнца в течении этого времени.

Если вы нанесёте крем с SPF 50 в 10:00, то к полудню, «вы, вероятно, все ещё будете получать некоторую защиту, но ваш SPF 50 больше не будет работать на полную мощность, — сказал Зампелла. — Возможно, в тот момент вы получите SPF 10».

Согласно Американской академии дерматологов, для полноценной защиты нужно использовать как минимум SPF 30. Большинству людей этот фактор защиты обеспечивает достаточный экран, чтобы отразить около 96% вредных солнечных лучей UVB, вызывающих ожог, независимо от того, находитесь ли вы на пляже или на поле для гольфа.

Людям с чувствительной и светлой кожей хорошо подойдёт SPF 50, дающий дополнительный эффект защиты, но, по словам Дэвида Леффелла, автора книги «Total Skin: The Definitive Guide to Whole Skin Care For Life» и руководителя дерматологической хирургии в Йельской школе медицины, любой SPF выше 50, предлагает только минимальную дополнительную выгоду.

Эксперты отмечают, что особенно важно «освежать» солнцезащитный крем на зонах лица и частях тела, подверженных солнечным ожогам и предрасположенным к злокачественным образованиям, таким как уши, лоб, щеки и нос.

Леффелл утверждает, что нанесение санскрина должно стать частью утренней рутины, «точно так же, как почистить зубы». «Делая это регулярно, вы перестанете воспринимать нанесение солнцезащитного крема как нечто утомительное и раздражающее, и будете уверены, что не забыли это сделать», — сказал он.

Зампелла соглашается. По его словам, солнцезащитный крем как ежедневный ритуал «даст вам наилучшие долгосрочные преимущества как профилактики рака кожи, так и защиты от старения».

По словам дерматологов, женщинам следует уделить особое внимание зоне декольте, а мужчины, особенно с алопецией, должны следить за кожей на голове. Кроме того, им также рекомендуется использовать санскрин на шее и носить шляпу.

Вам также может понравиться:

Учёные нашли эффективный способ бросить курить

Учёные рассказали, в чём польза лишнего веса

Подписывайтесь на наш канал и читайте больше в разделе "Здоровье" на Суть Событий.