Эквадор сдает Джулиана Ассанжа

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может в скором времени покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне, где он получил убежище и прожил в условиях фактического добровольного домашнего ареста последние шесть лет.

Такие выводы можно сделать на основании слов президента Эквадора Ленина Морено, который заявил, что Ассанжу рано или поздно придется покинуть эквадорскую территорию. «В какой-то момент он должен будет выйти», - приводит Интерфакс слова Морено, сказанные им на форуме ForoAmerica в Мадриде.

И добавил, что это вопрос уже обсуждался с британским правительством. А если учесть, что следующим пунктом политического турне лидера латиноамериканской страны станет Лондон, то вполне можно ожидать этого «подарка» для англичан в самое ближайшее время. Тем более, что по данным The Times, которые приводит РБК, переговоры о выдаче Ассанжа ведутся уже несколько недель.

Правда, Морено также заявил, что эквадорская сторона обсуждала с англичанами гарантии безопасности для Ассанжа. Но одновременно с этим появились сообщения, что лондонский суд подтвердил, что ордер, выданный на его арест, остается в силе.

Теперь, когда нынешние эквадорские власти заявили о фактической готовности сдать его британским властям, время сидения Ассанжа в позолоченной клетке завершается и, по всей видимости, ему придется переместиться за обычную решетку.

То, что эквадорцы «договариваются с властями Великобритании» о гарантиях безопасности Ассанжа, на самом деле, ничего не значит. Британцы с чистой совестью не тронут его и спокойно передадут властям США, где его давно уже ждут, чтобы предъявить обвинения в разглашении государственной тайны. А вот как развивались события все эти шесть лет, можно прочитать здесь